显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 
 
 
 

漂亮,是成功的入场券

2014-10-14 22:00:55 阅读7594 评论27 142014/10 Oct14

心理学家们认为:男性择偶心理与女性择偶心理存在相当大的差异。在择偶时,男人第一位看重的是性吸引和体吸引,这包含了三个方面,一容貌神韵;二身体体态;三肤色。也就是说男性要求对方有较好的外在形象。相比之下,女性则比较现实,她们更多的考虑到个人品行,社会地位,经济收入等等。

这样看来,无论多么开明豁达的男性,只要条件在标准线之上,他都要求女性的长相。那些只要人好就行的话,是万万信不得的。这又以首次见面最为重要。前些年影视剧里有句名言叫“审美疲劳”。为什么丈夫看妻子会出现审美疲劳,那是因为刚开始时,他们就是以审美的姿态来寻找配偶的。

无论长相如何的女人,看得时间久了都是一样的,特别是那些长相一般的女性,开始时看不顺眼,可是接受后发现越看越耐看,这种情形也比较多见。

那么,如今的问题就是,怎样让别人在第一面时就接受不那么美的女人呢?只有一个办法:把自己弄漂亮。

无论如何,女人逃不过随时被“面试”的命运。在职场上,女人得每天面对同事、上司乃至客户,一个干净、优雅、美丽的形象当然必不可少。在感情上,从第一次邂逅到最终的牵手,能让男人臣服下来的,也许不只是美丽的容貌,但美丽的容貌一定排在第一位。外出交际,第一印象是成功的关键,一个漂亮的女人肯定比不漂亮的女人得到的机会更多。

漂亮,不但是恋爱的入场券,也是女人成功的入场券。所以,把漂亮当成习惯,绝对是尊重他人、成就自己的好办法。

还好,先进的化妆整形技术,使漂亮成为一件简单的事。如若女人不会扮美,还可以去打一种模拟相亲的电脑游戏,在游戏中,电脑会为你每次的扮靓行为打分。

作者  | 2014-10-14 22:00:55 | 阅读(7594) |评论(27) | 阅读全文>>

你矫情不矫情?  

2014-9-4 13:41:58 阅读8387 评论6 42014/09 Sept4

被侵犯的感觉是说不清道不明的,比如当年一身暗紫运动装配黑匡威鞋的H撞见蕾丝女郎T,开始时这位染了油墨芳香的女孩是多么高兴,能从编造的黄金屋里走出来,与真正的颜如玉喝茶聊天,共话人生。可好景不长,“颜如玉”小T就让H心烦意乱,她的生活,太不符合她的做人原则,在她为自己构建的空间里形成排斥的气场。在T深夜放歌,以一首《卡门》把爸爸的结拜兄弟——一位40多岁的叔叔吸引得跌了眼镜后,H终于摆开一副语重心长要与T长谈的架势,谈话的题目就叫:你的人生怎能如此轻浮?H犹记得,这场谈话刚进行了一半,T努着嘴唇,一把抓住她那因演讲而飞扬起来的胳膊:亲,你胳膊上的汗毛是不刮的吗?H的脸涨红了,看着自己浓密乌黑的汗毛,悻悻地闭了嘴。多日之后,从别人嘴里得知,T对这场交心会的总结是:知识女性啊,就是有点儿矫情。

顿时,有一袭脏水反泼过来的感觉。她卖乖装萌没事还爱以眼泪博同情,可是H自己呢,永远身正不怕影子斜,不娇柔不造作,本本分分,衣服扣子必须扣到锁骨以上。如果这世上有那个“明明白白才是真”的奖项,非H莫属了。自此,友情的裂痕再也没愈合,俩女孩分道扬镳在24岁的春天。

我们生命中总会有这样的朋友,来了又走了,没有发生更大的变故,过来人的总结是:朋友是一段时间的产物。可是她们总会留下点儿什么,T留下了什么呢?一年后的夏天H才发现,她去美容院开了全身的汗毛。开了汗毛,又经不起一套海军装扮的推销小妹的蛊惑,想起T初次见她,在她身上轻轻一扫后她的不适感,咬着牙买了美容季卡。从此,这条路上是一发而不可收了,她不再是走在边缘的女孩,开始有了回头率,第一个男孩因看她而撞在树上那天,她舒畅地像一只即将远行的白鸽。

作者  | 2014-9-4 13:41:58 | 阅读(8387) |评论(6) | 阅读全文>>

谈恋爱也是一种社交  

2014-9-3 11:02:14 阅读8726 评论8 32014/09 Sept3

这个世界,在外独自打拼的女孩越来越多。这些漂流异乡的女孩在挑选男朋友这件事上有一点特殊性,往往,她们的条件不是英俊或者多金,而是这个男人能否有求必应,给她生活上的帮助。也只有这些女孩才能真正体会,生活会设置很多难度出来的。

有这样一个女孩,曾因倒垃圾时没有关门,风把门吹关而把自己晾在屋外,她穿着睡衣无处可去,遂去求助交往数月的男友,男友在电话里有一时停顿但还是答应帮他解决,解决的方式是把她暂时安置在酒店,自己却逃回家中。以后再无往来。女孩质疑,为什么这点小事会成为分手的导火线,难道认识他不就是为了在有难的时候他能出现吗?

这是多么错误的认识。男女的交往过程是一个审美过程,试想,当一个女孩穿着睡衣站在街边,男友的心里就会想:我真的要娶这个狼狈的女孩吗?一个女孩因倒垃圾而把自己关在了门外,这多少显示出这个女孩的糊涂,这无疑不能给她加分。男友就是被这糊涂,大意,无章无法的行事风格给吓跑的。

两个人谈恋爱,最终是要甘苦与共的,我说的是最终。但恋爱的最初阶段,你们是两个陌生的人,分寸感就显得尤其重要。谈恋爱也是一种社交,如果没有健康的社交习惯,恋爱很难成功。指望着男人可以理解女人一时的小疏忽,小大意是徒劳的,就像指望女人理解男人一时的小气、盘算一样。不要以为男人都很粗心,在鉴别女人这件事上,男人的心细腻着哪!

恋爱是一种社交,女人时刻记住,要维持一个漂亮的社交形象,不急噪冒进,不在他面前抽烟喝酒,不一下子便依附上去,最好等着她来亲吻你……做到这些,首先把女孩头脑里那个“谁让他是我男朋友”的道理抛在脑后吧!男朋友是可以随时解约的,如果

作者  | 2014-9-3 11:02:14 | 阅读(8726) |评论(8) | 阅读全文>>

那些让男人哑巴吃黄连的事  

2014-9-2 13:51:13 阅读13672 评论16 22014/09 Sept2

听男人诉苦是难得的,那个他,几乎是咆哮了。“她,怎么能够这样?”仔细听下去,却是一桩好玩的事。她,是他交往两年的女友。她在周末推掉他的约会,他却看见她,与中学那个同桌的你在咖啡室闲聊。他是恨不得恼不得的,因为她从不避嫌,管他们的关系叫做“友情”。这个“友情”中的男子还与他相识,是她把那“友情”堂皇地带到他身边,并像他宣言:好朋友是一生的财富。

话说到这个份上,他只能慷慨接受,他的女友,有位交往多年的异性好友。作为现今男人,这点风度和自信还是应有的,那是时代要求男人的宽容。可他,显然有颗未被时代改造彻底的心灵。面对茶室里的一对,他心有嫉妒。他说:“如果在以前,三妻四妾照样得遵守妇德,哪有异性朋友这回事。”再见面,他那颗不顺畅的心就作祟找岔了,她也不急不恼,只一句:“他,你又不是不认识。”这话就是欺人了,他恼怒地离开,真说不出她到底错在哪儿。

如果不是在意,或许就生不出这懊恼了。无论多么开放,他总有自私的占有感。不惜顶着“小农意识”的帽子,“我,就要你的绝对忠诚。”如果放手呢?我问。他又瞬间颓靡下去:“除此之外,她没什么不好。我确定,那只是普通朋友。”

既然这样,就与人家女孩无干了,男人偶尔在心里同自己挣扎作战一回,也不是什么坏事。既然选择与时具进的宽容和大度,那就别怨谁触犯了你的底线。原本,那厢是有言在先的。

没几日,他的火大约消了,又来找我喝茶。“怎么样,分了吗?”“不,还是原来那个。”“哦,她向你承认错误了?”“没有,她当什么事都不曾发生。”“那你……”“总不能因为小事就换人吧!”

呵呵,终于还是如此。

作者  | 2014-9-2 13:51:13 | 阅读(13672) |评论(16) | 阅读全文>>

老公是没有类型的

2014-8-29 16:22:10 阅读7611 评论6 292014/08 Aug29

有不少人问我:“如果遇到同事老公那样的男人,我会嫁给他吗?”那个男人什么样呢?长相好、气质佳、脾气温厚、收入中上,是个典型的理科男人。唯一的缺点是,有点闷。我会嫁给他吗?我曾试着回答这个问题,但我发现这根本就不是个问题。因为,那个他,已经娶了别人——我的同事。如果问我会嫁给这样的男人吗,那么对不起,我没有遇到。即便是世界上真的有两个一模一样的人,可这样一个闭塞、生活圈子不算大的我,也没有那么幸运。

是的,这对于我不是一个问题,对于任何一个女孩都不该是一个问题,因为我们最终嫁给的,是一个个体,而不是一种类型。如果一定要按照类型去寻找丈夫,那么势必会把很多人关在门外,一是向这种类型努力靠拢的人,二是这种类型里却与你势不两立的人,还有第三种,性取向与你不一致的人,那么第四种呢,什么都跟你一致,却已经结婚的人。把这四种人都减去,你会发现这一类型里就没人了。

择偶,一定是一个人与另一个人的选择,并非一种类型与另一种类型的选择。那些A女配B男、文科女配理科男的所谓上上之选,看上去十分中肯,放在现在社会却极不实用。我就看到这么一对,女孩按理科男最老实的标准选了理科的丈夫,结了婚才发现男孩还是大学里的舞王,去舞会就像刷牙似的,是他多年来的习惯。

为什么朋友会问我那样一个问题呢?原因很简单,她们笃信嫁给什么样的男人就过什么样的生活,收入中等、脾气温厚的后面包含了一种典型的生活——宁静、不穷不富的准中产阶级生活。这个问题其实是:“不嫁给大富大贵,我甘心吗?”

其实,这又有什么呢?我说过了,我嫁的一定是一个个体而非一个类型,我怎么知道他再没有机

作者  | 2014-8-29 16:22:10 | 阅读(7611) |评论(6) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

陕西省 西安市

 发消息  写留言

 
作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注