注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

苦日子该怎么熬  

2010-12-15 14:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好日子人人都会过,可苦日子该怎么熬呢?

 

苦日子该怎么熬

    朋友和老公吵架,原因是日子过的艰难,租房子,孩子用不起尿不湿而改用尿布,妻子伤感地告诉女儿长大了再不要嫁穷人,老公反唇相讥:你有能耐就不要靠别人……于是妻子寒心了,为一个男人吃了这么大的苦,他竟然连句漂亮话都不会说。

    这是过苦日子的小夫妻常见的吵架内容。一位朋友说:女人就是不能吃苦,女人一吃苦连形象都会变刻薄。其实,岂止是女人,男人对寒酸的日子更为敏感,很多男人把生活不幸福的责任推脱到自己不够成功上。所以,在物价飞涨、工资永远赶不上通涨的今天,如何熬过“苦”日子,几乎成了某些凤凰男、凤凰女的课题。

    把好日子过得丰富多彩很容易,但把苦日子过出感情就不容易。因为日子紧巴,人的心理也跟着紧张,说话的尖酸,听话的敏感。夫妻间伤感、抱怨多了起来,抵抗、对立也多了起来,于是,生活里硝烟不断,两天一小吵,三天一大吵,夫妻情渐渐就被磨淡了。

    对于我们的父辈,人人过过苦日子,所以对苦日子的抗压能力就强。但当我们进入婚姻,人人带着对幸福的憧憬和梦想,当日子现实到一针一线一块尿不湿的价格时,生活好像打了大家一枚冷枪。

    于是,丈夫会发现,平时爱谈女权的妻子突然话锋一转,开始立挺男主外、女主内的传统美德。妻子也会发现,在恋爱时把自己放在手心里的丈夫,开始宣扬大女人的好,吹捧个人奋斗的重要。在自己看来这是个人观念,社会传统,天经地义,在别人看来这就是对责任的推脱。

    但这样的夫妻多半是嘴上卸担子,心里加负担。因为心理负担重,所以更经不起别人说。一说就像炮仗一样炸掉了。

    在这种时候,宽容负责的高姿态就显得尤其重要。那些高姿态的人,往往会在生活艰难时收获到幸福。

    比如,“养家”就是一个姿态。现今社会,大多女性也出外工作,没有人一定要靠谁“养活”。但是,那些把养家当成奋斗目标的男人,那些我要为你负责当成口头禅的男人,往往更会得到妻子的信任和尊重。他们聪明在于,他们做足了姿态,让妻子获得心理的平衡和安全感。

    日子过的苦一点没什么,没有人真的让谁为苦日子负责,再说,苦日子总会熬出头,但如果丈夫能拿出承担的姿态,说一句“你跟着我受苦了”,妻子自然能感觉到丈夫浓浓的责任心,这日子也就苦中有甜。

    换言,妻子在这时如果怨言少一点,知心话多一点,也算是给丈夫减少了压力,也许丈夫的火气就不会烧着自己。

    没有人不明白,幸福就是知足。人怎么才能知足?光有物质的丰足没有情感的丰足,是远远不够的。其实对于现代家庭来说,不在于日子有多苦,不知足的症结多在于情感上不丰足。结婚和不结婚一个样,甚至结婚后更是你不让我我不让你,不是比着付出而是比着索取,这样的日子再有钱也会使人变刻薄。

    所以,苦日子也没啥可怕,怕的是不知道日子该咋样去过。就像好日子比拼的是对承诺的信守和对恩情的回报,苦日子比的就是夫妻间的宽容、负责和高姿态。在这时埋怨、后悔、卸担子,不但伤感情,也伤害婚姻。

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017