注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

藏着心眼儿过日子  

2010-06-29 01:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏着心眼儿过日子

 

    如果有一天你突然发现,与你朝夕相处、同床共枕、亲昵无双的那一位,一直跟你藏着心眼儿过日子,你会怎么办?虽然很多人不承认,但事实上,许多家庭就面临着这种窘境。

    马琳离婚案,整日哭哭泣泣的张益宁在毫无准备的情况下,让马琳转移了财产。嫁给世界冠军的梦,变成了人财两空的游戏。

    最近的余震(演员,出演《五号特工组》等影视剧)“家暴”事件,迅速转化成“分手费”纠纷,就是因为前妻方柏霓(演员)留了个心眼儿,连脚踝被打伤的照片都留了下来。

    于是,我们不由又开始检视身边这位,他们的爱有多少留给了自己?他们有没有小金库,有没有贴补娘家?他们是不是在安心过日子,而不是时刻做着从我们身边逃走的梦?

    我们,又能允许对方有几分自私?

    这是一个很好的问题,却并不太好回答。

    在同事会闺密会上,最多的话题就是怎样保证自己的利益,及争取占便宜。但回到家里,有一天你猛然发现,对方也是这么想的。于是,失落感就来了,一个女孩曾说,人性,就是希望对方比自己的付出稍多一点。

    己所不欲,勿施于人。既然是这样,也就没有理由不允许他人藏心眼儿。但无限自私是一种恶,保全自己有可能伤害到对方。婚姻的风险也就增高了。

    那么,完全不允许对方自私呢?不要说好不好,关键是不可行。妻子与丈夫的小金库问题闹了好几代人,可一代代的丈夫们小金库照存,谁也不比谁逊色。

    这里的标准只能是,在对待家庭共同利益时,一定得是无私的,在对方利益与自我利益发生矛盾时,应该尽量做让步,以牺牲别人来抬高自己,其实伤害的是整个家庭。

    所以,那些不停在扩张着自己、削弱着别人的人,这个“心眼儿”不免留的太多了。更别说那些守着盆儿里望锅里,永远在寻找“最佳配偶”的人了。

    这样的日子,最好随着时间而改变。有人认为孩子能使夫妻感情高度融合,我却不这么认为。能使夫妻感情高度融合、以至有一天不藏心眼儿地过日子,还是双方都懂得付出之后,让对方感觉到了信任。

  评论这张
 
阅读(5524)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017