注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

小气老婆有市场  

2010-07-24 13:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小气老婆有市场

 

    他家最激烈的一次吵架,是在儿子3岁那年。那天,嫁给商人的妹妹突然来了,说是妹夫要开矿,想借点钱周转。1985年,能拿出一万块的家庭不多,但他们有。想起从小妹妹跟他吃过的苦,他爽快地答应了。哪知跟妻子说了后,妻子坚决反对。最后,战争爆发了,他一时火起,说:不借,你就给我滚!妻子扔下儿子真的走了出去,后来,他是在街心公园的长椅上找到她的。

    钱没借,他以为妻子跟妹妹做下了仇。谁知一天他跟妻子去市场买菜,路过妹妹家时看到妹妹家的纱窗漏了个洞,妻子说,见到小妹得告诉她换换纱窗了,又不是没有,干吗把日子过得这么寒酸!后来,妻子还真告诉了小妹一次,再去看,还没换!妻子干脆拿着纱窗布去了小妹家,帮小妹换上了纱窗。两人从小妹家走出来,正见到小妹的邻居,听说是给小妹家换纱窗,邻居大妈说,哎呦,前几天看见你妹跟你妹夫上市场,回来时每人抱着个大西瓜,这可是寒冬腊月,谁吃得起西瓜呢?人家俩人,过得好着呢!

    听了邻居大妈的话,妻子笑嘻嘻地白了他一眼,挺得意。

    那些年,他跟妻子老是争吵,原因只有一个,他觉得妻子太争强好胜了,还特别小气。单位分房时,他们家分到了西厢楼。西晒,他说忍一忍算了,妻子说干吗要忍,我们是双职工,分儿够了。俩人吵架,妻子吵着骂着去了领导家,回来时就破涕为笑,说事情解决了。

    妻子的好胜和小气,是出了名的。就连对自己的父母也那样。工厂效益好时,福利也好,每三个月发一次大米,银灿灿的东北大米,妻子总把最好的送到婆家和娘家去。可后来就再也不往娘家送了。他问原因,妻子说,我们都舍不得吃的东西,你猜我妈怎么着?连米袋子都不打开,就让我哥拉走。

    他笑妻子有原则,给父母吃不心疼,给哥嫂吃就心疼。

    儿子是在他们三天一小吵、五天一大吵中长大的。没啥和谐的环境,他担心儿子会害怕结婚。儿子把女友带回家那天,他把儿子拽到楼下聊天,他问,你找这个,标准是啥?儿子的话吓了他一跳,他说,她有点像我妈。

你想找你妈那样的?他想坏了,儿子的标准错了。

    儿子瞧了他一眼,爸,我知道你嫌我妈厉害、小气,可你看看咱家都有三处房产了,这钱哪来的,还不是她手紧,该花的花,不该花的不花,攒下的。如果不是她,你能攒下一分钱?她啥事都争,那都是为了把日子过好。从小到大,她没让我们受过一点苦,这就够了。

    他嘻嘻地笑了,说不出是放心还是忧心。最后他撂下一句,你们的日子比我们好,别太小气了亏了人家。

    说完,他的鼻子竟有点酸。

  评论这张
 
阅读(18082)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017