注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

家庭矛盾的元凶是缺钱吗?  

2010-07-06 23:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭矛盾的元凶是缺钱吗?

 

    家庭伦理剧里有一个颠覆不破的规律:矛盾的导火索都与钱有关。就像《双面胶》里的亚平与丽娟,如果公公没有得癌症,亚平没有用丽娟家的钱去参与集资,也许婆媳会有矛盾,却不至于水火不容、杀气重重。陈冲的《人到中年》也是这样一个剧,在养老、孩子、房子、感情的重重压力下,丈夫把矛盾推向了自己没赚多少钱、让妻子瞧不起这样的原因,然后毅然下海经商,造成更大的经济危机。最新的一部伦理剧叫《老牛家的战争》,两个儿子嫌弃父亲,为了摆脱父亲不惜把生病的父亲扔到荒郊野外去,儿子们的道理很简单,谁让我们没钱呢。

就此,钱成了家庭矛盾的元凶、夫妻感情的匕首。想想看吧,买房、养老、孩子上学,这些事哪一样能脱离钱?正因此,夫妻对创业、投资、家财、遗产等方面问题格外敏感,导致夫妻间、兄弟姐妹间、自己的小家与父母的大家间产生矛盾。所以,我们就会想当然地认为:如果再阔绰一点,就没矛盾了。

    可是,真是这样吗?改革30年,中国人工资水平翻了几番,小康之家已很普遍,多数城市家庭的奋斗目标是买车、买商品房、甚至买二房。虽然还称不上富有,但也不能说中国家庭很穷。所以,家庭矛盾的元凶并不在缺钱。

    造成家庭矛盾的原因很多,从家庭内部来看,幸福的家庭是需要经营的,而中国家庭的家庭模式在新时期显得粗放、单调,缺少经营。从外部来看,家庭矛盾往往出现在一个“比”字中。

    在缺少经营的家庭里,夫妻矛盾会积累得特别快,从一次不解决问题的小吵架发展到动摇感情的大吵大闹,再发展到对彼此人格的不信任,当必须面对和解决重大事件时就会南辕北辙地找不到办法,使家庭矛盾爆发;在缺少经营的家庭里,家庭成员的私欲膨胀,谁都感觉在吃亏,而让别人占了便宜。于是,夫妻间你争我夺,自己的小家与兄妹的家庭互相攀比,责任来时相互推脱;在缺少经营的家庭,婆婆和媳妇的关系尤其紧张,小家与大家总出现“我该啃你”还是“你该养我”的矛盾,公说公有理,婆说婆有理。

    在这样的家庭里,责任和义务是混乱的、父母和孩子是没有礼仪的、夫妻之间是彼此猜疑的,谁能指望这样的家庭在遇到“花钱“的事时会冷静对待呢?

    而从外部来看,处于变革期的中国社会,机遇与挑战并举,也许稍不留神,你的身边就会出现一个“爆发”起来的家庭,他们有些是我们的亲人,有些是同事朋友,在股市爆涨的2007年,平均每个大家庭、每个小公司里都会出那么一两个“股神”。

    当有钱人真实地出现在我们身边,但这个发财的人却不是我们自己。任何人的心理都会投射出涟漪,仇富心理、失衡的心态或多或少会影响家庭的和谐。然后,对着月薪两千块的丈夫,妻子喊出了“你有本事就赚钱回来……”,对着家庭中微乎可微的财产,子女们个个摩拳擦掌、恨不得马上变成自己存折上的数字。

    一个比字,打破了家庭的和谐、人心的平衡,引起了家庭失和,甚至社会的动荡。现在,到了重建亲情、用智慧探索和发现去经营家庭的时候了。

    中国家庭要比什么,除了比存折上的数字、房产的多寡,其实更要比的是家庭的和睦及竞争力。

    一味去批判当代人亲情的缺失,只认钱不认人,无异于隔靴搔痒。

    出了事后把责任都推到“钱”上面,也显示出中国人对经济社会尚不成熟的理解;即便是经济社会,钱也不是万能的,虽然这话在现代人听来好像唱高调,但是,当切实的家庭问题摆在眼前时,能够解决的往往不是钱,而是生活智慧。
  评论这张
 
阅读(24557)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017