注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

从周迅的情路看20年来女人的情感变革  

2010-07-09 14:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20年间女人的情感革命

 

        贾宏声死了,这时大家才幡然醒悟,周迅,还曾有这样一位男朋友。可是深深一想,周迅年轻时爱上的,可不都是这样的男人。从窦唯的弟弟窦鹏,再到演员中的诗人贾宏声,再到歌手朴树,李亚鹏终于终结了她对“文艺青年”的热情。一回首,那也是十多年前的事儿了。

        十多年甚至二十年前,爱上一个人的“才华”还是件普遍且正常的事。贾宏声的两段情事,女主角都因他的才华而爱上他,伍宇娟在接受媒体采访时也说:那时是很爱贾宏声的,他真的很有才华……

        也是十几年前,还在校门里的“老徐”结识了“才子”王朔,这个“才子”几乎定位了老徐的生活轨迹。

        或多或少的,在十年或者二十年前,被“才子”改变生活的女孩大有人在。

        那时候,男人的才华有一种憾人心魄的力量,它就像病毒一样,侵入女人每一颗防卫的细胞,使女人柔软。

        那样的爱情也有一种说不出的影响力,无论是对彼此,还是对公众。当然,如果是真爱,到了曲终人散时破坏力也很强大。

        一直觉得,巩俐在上世纪90年代初遇到张艺谋,并且不惜插足他的家庭(那时候第三者可没那么好当)来成就的爱情,与张艺谋后来的恋情不可比,前者有它的纯洁性,而后者则是明显的功利心。

        遗憾的是,越是纯洁的恋情,分手时越容易相互埋怨,就像巩俐与张艺谋的翻脸,伍宇娟与贾宏声的怨怼,太纯洁的爱情就是一台没有安装杀毒软件的电脑,何况才子们在处理感情时总会变得很自私。

        太强烈的爱情,都或多或少沾了自私的成分,只是身在其中的人不那么认为。在十几年前,甚至现在,有很多人一生都在为一场强烈的爱情埋单。

        时光再向下拉,一切就变了个模样。单看街上流行的爱情小说就可见一斑。从琼瑶的纯爱到亦舒的现实之爱,张爱玲那种抒写爱情时大鸣大放的冷漠,一下子被推上了台前。

        亦舒的小说里,女主角在被老板问起喜欢什么车,她说,家母喜欢平治(奔驰)。亦舒又借喜宝的嘴说:如果没有很多很多的爱,那就要有很多很多的钱……

        几乎是一瞬间,未婚女孩的感情观一下子务实起来。与贾宏声、朴树谈过恋爱的周迅,在与李亚鹏短暂的恋爱后,迅速恋上了李大齐,前些天又终于与富二代上演了一次“闪恋、闪分”,有人说,她的恋爱对象是越来越靠谱了,从“文艺男”到“富二代”,其实反映的是诸多女孩婚恋观的革命。

        女人更加懂得了在爱别人时要先爱自己。以有钱、有权为代表的成功男人,成了择偶的新目标。这时候,恋爱更多的被叫做“择偶”,消解了它的浪漫和情感,突出了它的务实感。

        也许过不了多少年,当我们回味这段历史时,会认为这是个疯狂的年代,在这个年代里,“现代版方鸿渐”、打工皇帝唐骏的成功会无数次地被复制,在国外镀金或者干脆买个文凭回国,摇身一变成为身家过千万甚至过亿的富翁,拥有美好的家庭,知性贤惠的妻子,还会成为那些好做梦的女孩择偶的目标……而贾宏声们,即便不选择死亡,也早就被时代和女人双双抛弃,这年代,谁还会拿才子当回事?如果说当年的贾宏声还有能力介绍周迅去试镜,那现在的“才子”们,一步步淡化在人们的眼里,成为非主流,他们手里的资源是越来越少了。

        也许很多男人会被女人伤透,认为现在的女人只爱钱,只爱男人手里的资源,可这里也要为女人说一句话,一,女人的爱是慢热的,她与男人们迅速升温也迅速降温的爱不一样,所以,女人的爱需要一个理由;二,经过了一个才子佳人的纯爱时代,女人们在恋爱中吃过的苦吃过的亏比男人多,她们几乎都是在没保障的“裸爱”,所以,如果有机会,她们就会改变这种“裸爱”的局面;三,女人不想再为强烈而无私的爱情埋单。

        当然,只有那些思想和经济都独立的女人,才会挣脱金钱的束缚,来一场没有负累的爱。那是另一种高贵的爱情,也许几年后,也许十几年后,爱情就会变得那样真纯,爱情的面目会更加清晰。

  评论这张
 
阅读(6521)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017