注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

清纯是青春的撒手锏  

2010-08-15 21:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清纯是青春的撒手锏

 

    现在的化肥真的了不得,听说在晚上还又青又小的西红柿,打上些什么药,一夜之间变得又大又红,不过两三小时就被端上餐桌。也许你以为这只是食品安全问题,其实这是个速成的社会最大的弊病。

    昨天的娱乐新闻里有这样一条,导演们为挑“清纯”女主角濒临崩溃,张艺谋拍《山楂树之恋》,先是从北京的艺术院校里海选,又分派几路副导演到上海、沈阳等地选角,拍来的女孩有几千人,却没有一人入选。直到石家庄高三学生周冬雨去报考南京某艺术院校,清纯的“静秋”才被找到。同样的问题也出在王全安导演的《白鹿原》剧组里,谁能演绎清纯的百灵?当寻找到北影表演系一年女生李梦时,已经面试了3000多人,可谓千挑万选了。

    “山楂树”的制片人张伟平说,“清纯的女演员太难找了,我们总不至于去幼儿园找吧!”拍《80后》的导演李芳芳为她的处女作选女演员时,以“有灵魂,把表演当成心灵旅程”的原则在全国挑出新人进行两周的集训,这个用心可谓良苦——恶补清纯。

    张艺谋说,你看上世纪60、70年代的照片,都会觉得照片上的人非常单纯,这是一种历史的印记,现代年轻人很难有这样一张面孔。这也许正是清纯灭绝的症结。

    早晨的一篇网文很有趣,作者问身边的男士,你觉得谁够得上清纯,男人想了想说,《蜗居》里的海藻挺清纯,在作者深有感触时,男士又说,所以她很适合演小三,演别的都不像。作者很生气,“按他的说法,清纯女只配当小三了?”然后作者感悟:“原来这个世界,正主从来不是清纯女,清纯难赢……”

    不光是当下社会,即便是以前,清纯也代表着风险。清纯的气质会给人一种单纯懵懂,甚至傻里傻气的感觉,如果以当前的“成功论”来判定,清纯的女孩的确是难赢,在别人为博上位大展拳脚时,她们还奶声奶气地跟在父母身边,应付着考试呢,在别人把初吻、初夜都奉献出去时,她们还好奇地只能偷偷看些生理书籍呢,在别人为嫁老板、富二代忙得不亦乐乎时,她们还在为某场暗恋流眼泪呢!清纯的女孩,可能一辈子都得比别人慢半拍。

    可是,如果以生活的感觉和质量来比拼,保有清纯却未必吃亏。

    如果青春也可以贩卖,青春里什么最值钱,就是清纯。清纯是青春的撒手锏,它比任何一样东西都更有威力。

    再则,一个有青春期的女孩,比一个没有青春期的女孩要幸福,起码她的人生过程是完整的。在开始时,所有人都是单纯的,但有些人马上会见识人情冷暖,会为自身境遇加入到声色犬马的场合中,可那些幸运儿呢,她们被保护了起来,成为温室中的花朵。

    所以你看,清纯的人都是精神贵族呢。

    保有清纯,对于人生那叫四两拨千金,告别清纯,对于女孩,那是天大的无奈。

    因而,我不敢叫嚣着指责现今的女孩太不清纯,我只能说,如果你能吃饱肚子并每天有牛奶喝,大可不必过那种火烧火燎、又焦虑又急迫的“抢钱”生活。

  评论这张
 
阅读(32863)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017