注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

给爱情减负  

2010-08-31 12:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给爱情减负

    看过一组月薪与幸福指数的调查,调查指月薪5000的人比月薪一万的人幸福,因为如果按月薪来划分阶层,月薪5000者属于中等收入人群中最高的,在这个阶层中过着较优越的生活,但收入一万者却是他那阶层中收入最低的,他们不得不为了再攀新高而不懈奋斗。

    其实,人活在哪一阶层都有压力。《锵锵三人行》中窦文涛与两个经济学家在闲话各阶层人的压力,最后得出的结论是,中等收入人群压力最大,因为他们稍不小心就会变成穷人。这里还有一个原因,中等收入的人不像更底层的人们那样,连选择命运的机会都没有。他们无时无刻不在挂念给自己一个位置。

    这种压力感已经蔓延到爱情里。最近跟朋友聊天说到爱情(我们已经很难得说到爱情),类似说到男人给女人某种不良的感觉,我说抠门该算一条吧,看着那些每次约会钱包里都只有50块的男人,真令人害怕,这样的男人怎能托付终身……女友说,人人都这么想,所以这恋爱就成功不了了。她现身说法:要不是每场恋爱都要审视嫁他的成本与回报,然后得出个他不适合结婚的结论,也许这婚早结了。

    爱情是盲目的,这话不适合现代人,但爱情是擦亮双眼的,这就更是谬论。爱情最好就是半聋半瞎。

    最近连续几位女友发生情变,其中一位在认识几年后才敢跟对方表白,原因是刚认识那会儿男方非常优秀,女孩望尘莫及,可几年后女孩的工作体面又平顺,男方反倒仕途不利,于是,女孩在与男友表白时说,虽然跟你一起注定平凡,我不怕跟着你过平凡的生活。

    也许没人告诉过她,这种“伟大”的表白会伤一个男人的心。可是,她是凭什么去判断与他生活,注定平凡呢?这种公主式的礼遇,是因为优越感吗?也许,非但如此,它取决于女孩的压力。

    竞争使阶层越分越细,新的门当户对观念人人都有,赚5000块的自然可以与赚3000块的说,我不怕跟你一起平凡。一结婚平均收入就被勾下去一千,他不怕才怪!

    这样,爱情中就出现了各种明码标价的事,富二代,经济适用男,等等,这些都是标签。标签打上去容易,掀下去难,那得看市场的需要。有畅销就有滞销,有卖得出去的,就有卖不出去的。这一来二去,爱情里的压力就大了。爱情的真面目反而看不见了,爱情,也就到了该减负的时候。

    爱情承受不了那么大的压力,从另一侧面说,爱情本身很脆弱。

    把个人压力夹杂到爱情中,爱情的本质就变了。说到底,爱情还不是一个称重游戏。

    况且,你怎么知道自己对自己的评价就公正呢?

  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017