注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

那些爱演戏的男人们  

2011-03-14 14:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那些爱演戏的男人们

                                                  

朋友在声讨她的双鱼座老公时掷地有声地说:就没有比他更爱演戏的人。比如吵架后吧(特别是把她惹急的时候),她老公一定言辞凿凿、指东打西、拒不承认。如果真犯了不能原谅的错误(比如在吵架时推倒了老婆),那就是喝醉、下跪、哭泣,一出苦情戏马上上演。朋友说,跟这样的男人在一起,时间长了会觉得生活很不真实。

那位丈夫我也是认识的,那是一位极具浪漫情调的小男人。他们结婚时,还特别制造了天上突降999朵玫瑰花的浪漫大剧,后来我们发现,面对999朵玫瑰,新郎的眼泪比新娘流的还多。这样一位小丈夫,在家长那里也是颇受好评的,据说每次与丈母娘吃饭,在丈母娘看菜单时他总是单膝跪在后面给丈母娘提点哪个菜好吃,从此获得丈母娘的刮目相看。

他们恋爱时,他也是大献殷勤,三天一束花,两天一束花,女朋友加班他就等到天亮,女朋友生病他就替她挡掉所有的应酬,当年我们都打趣他是十足的新好男人,朋友也因此义无返顾地嫁给了他。

现在,问题来了。婚前爱演浪漫剧的小子婚后的表演不太成功,还被老婆戴上了“爱演”的帽子,但我却有点同情他,他是一个生活一直很优越没有吃过苦的男子,这样的男子对生活之琐碎本能地会反抗,解决问题的能力也差,他们认为生活本该是充满温馨和鲜花,而不是冷言冷语,互相刻薄。在生活中,他们习惯了被夸奖、鼓励、信任,不习惯被埋怨、数落、问责。

这样的男子该是各方面的优等生,特别是待人接物上,他很会表现对别人的好感和重视,所以在小圈子里他应该是受欢迎的对象。因为他太会表达爱意和温暖,所以他的世界是和平的,这在婚前很容易做到。可是到了婚后,生活的真实面貌渐渐呈现,个人的习惯、弱点、个性渐渐清晰,这样的男子就必须脱掉他的华丽外衣,跟对方来个赤裸相见。可他们还真不擅长这个,他们有丰富的情感和强大的自尊心,而且,他们非常的脆弱,不接受那个不完美的自己,遇到一点对抗就要逃避。演戏,是躲避问责的唯一方式。

这就是为什么有人在问题来时要撒谎、演戏、或者拒不解决的原因。这样的人往往有个童话般的心理世界,他们追求梦境一样的生活,不愿意把日子拉向庸常和凡俗。也可以说,他们的爱过于纯粹,纯粹得经受不起一场风霜,说白了,他们就是怕吵架。

对于这样的男子,让他们乖乖就范的最好方法就是无穷无尽的鼓励,在他们和平的世界里,惟有鼓励和信任能使他们更加完美。做他们的妻子或女友,妄图改变他们,让他们真实地面对问题、查找原因、有则改之的想法,恐怕只能是一拳打在了棉花上,又吃力又不讨好。

  评论这张
 
阅读(5828)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017