注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

真有你谈不了的恋爱  

2011-05-27 10:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真有你谈不了的恋爱

○文/李轶男

去参加一个女孩的婚礼,在场的朋友戏谑:看看人家,嫁了两次,一次比一次嫁得好。看到她身边的新郎,为人热情、相貌英俊、家世良好,还是初婚。可她依偎着他,分毫自卑和讨好的感觉都没有,倒是那个新郎,无时不关照着她的情绪。我很好奇,从离婚到二婚时隔七个月,她是怎么舔舐初婚失败的伤痕,完好地接受下一份恋情?

凡是有些经历的女孩,能够这样并不容易。虽然说失恋不是失败,但就是有人伤不起。一次闺蜜会上听朋友讲她离奇的异国恋,讲到被几个朋友撮合着走到一起时,身边保守一些的女孩就锁紧了眉头,呀,他们是不是合伙在骗你?那位异国恋的朋友笑笑,不过这种滋味真不错。她的甜蜜溢于言表时,我由衷地为她高兴。这位在职场上的“杜拉拉”也终于能够欣悦一笑,还带着小女人才有的妩媚和温存,可见这场爱情足够滋润。人生有这样的境遇已经够美,还能奢求什么?

她们为什么能得到爱情?我发现除了美丽、智慧、情商,她们都有一样共同的东西,那就是勇敢。在这个风云暗涌的年代里,真心相信爱情的人越来越少。爱情就好像童话和奇迹,大多数人更相信规律。

相信规律,就更该了解规律,一个从没谈过恋爱的人也许会规规矩矩地按规律谈恋爱,一旦恋爱失败了,规律受到了质疑,他(她)就可能重新地发现爱情中另外的规律。可常常,这种规律只是在为他(她)的怯弱找理由。

罗素说:惧怕爱情就是惧怕生活,而惧怕生活的人就等于半具僵尸。一个相信规律的人就自然会相信,只要有阳光和水,就会有爱情的存在。无论在一个什么样的社会,爱情都不是空穴来风,不只是利益的结盟,爱情一半是感觉一半是机缘,但关键是,你信赖它。

我看过很多离异的女人在一年后还在舔舐伤口,无休止地诉说前一段婚姻的痛楚,我也看过那些在恋爱途中屡战屡败的剩女,连被邀去跳一支舞都在猜测着对方的目的,每当这时我都会想,真有他们谈不了的恋爱。因为他们旧伤未愈,支撑不了爱情中需要他们担负的责任。是的,爱情如果只是温存、甜蜜或者只是为对方付出自己拥有的,那也就不能称其为爱情了,爱情中还饱含了无偿的信任与包容,它不但要求你付出能够付出的,还会不断试探你的底线,这就叫妥协。有时候爱情也是一种逼迫,它逼迫着你无法跟一个人分庭抗礼,但又要能承担境遇的变迁和爱情的变味。

这是需要极大勇气的人才能做的事。这里的勇气不光是开始一场爱情的勇气,还有进行一场爱情的勇气及结束爱的勇气。所以,从现在开始,结束那些原地打转、束手束脚的相思吧,你知道固步自封只是害怕面对现实,从现在开始,走出这一步,像阳光少年那样去经营你的爱。

  评论这张
 
阅读(7548)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017