注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

当伤痕遇到伤痕  

2011-05-04 20:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当伤痕遇到伤痕

文/李轶男

    参加新人婚礼,席间坐着位表情尴尬的男子,新娘偷偷把他的事说给我听。原来,新娘与新郎,是在他邀约的聚会中认识。之前三月,他一直与新娘保持暧昧关系,每周约会两次,每次都是两人以上,他的朋友打趣地叫新娘“嫂子”,他也不置可否,只是淡淡地看她的反应。直到一次聚会,新娘坐在他的身侧,照例享受着由他来布菜端汤的待遇,而新娘的那侧,坐上了一位年轻俊朗的青年,不到一年,新娘与那位俊朗的青年共结连理,那个他,成了若有还无的“媒人”。

    新娘问:你猜当时的他,是什么意思?这真是一桩乌龙悬案,说什么意思也没有肯定不服众,但约了人三个月却不表明态度,也不合时下的节奏。若说他只想暧昧,他又分明当了点真,只能说,他是个严谨而老派的人,需要在这样的相处中观察对方,捕捉信息;另或者,他在期待着对方的主动。

    答案,还是从他那个圈子里传出。“你们不知道,他曾经,受过伤。”原来如此,我与新娘相视而笑,所有疑团就此解开。在感情上,大凡是羞涩的暗示,长期且认真的徘徊,如果不是初恋,必将有个需要挣扎、犹疑的情由,这样的情由很多,他的就是:受过伤。

    那些受过感情伤害的心灵,总是以进一步退两步的姿势,踉踉跄跄、婴儿学步般逼近婚姻。他们渴望被接受的心情比渴望爱情还强烈,如果你不接受他(她)(包括他的缺点),不拿出所有的耐心和好脾气去融化他(她),他(她)就紧紧地把自己包在壳里,再迈不出一步来。

    我有一对情侣朋友,两人分分合合好几载,最后也没撞出个结果。说起他们的分手,是在两人散步后。男人提议散步,于是女人登着高跟鞋,陪男人走了10几站路,从春风满面直走到丢盔卸甲,心里已经怨声载道,甚至产生了“恨”。嘴上却就是不说,最后还是身边的朋友解放了她,“让她回去休息吧,看她累的。”次日,女人就不肯接男人电话了。于是分手。

    我问女人为啥走不动了不告诉她,女人说,难道这种话不该由男人主动问嘛?问男人为啥不去疼惜他?男人说,她又没说,再说感觉她缺乏运动,这样结婚后怎么办?所以锻炼一下她。

    没法跟女人说,以后这种事,你告诉她已到极限就是,不必为他受累。她是个在情路上受过伤的女人,跟道理比起来,她更需要无私的温暖和体谅;也没法告诉男人,不必在婚前就担心婚后的生活,因为婚后的难处不是她加强了运动就都OK的,他是个离过婚的男人,经过一次失败的婚姻,他对婚姻失去了安全感。

    原以为两个受过伤的人更会彼此取暖,谁知道他们连自扫门前雪还顾不上,更别提去疼爱别人了。如果,仅仅是如果,他们在分手前弄清了对方的想法,明白在自己渴望温暖和安全感的同时,对方也深深地渴望着,而不是自以为是地认为:他(她)就不是一个能让人安心的人,结局可能就是两样了。

    所谓婚姻的施与求,道理也正在其中。

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017