注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

穷人都是比出来的  

2011-06-24 12:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穷人都是比出来的

 

最近接到的来信让我无言,一个男人,被老婆与情人纠缠得疲惫不堪,突然有一天老婆抓住了情人与前男友通话的证据,男人当即以“道德”判处了情人的爱情。一个女人,在见到办公室家境不好的女同事顺利变成“阔太”后,在恨得牙根痒痒的情况下,以道德的名义去跟人家老公谈了次话,阐述娶一个不道德的物质女孩的恶果。得到人家老公“无所谓”的答复后,再见女同事便不能自处,总感觉“恶心”……

有时候,我知道这些“道德”人士想让我说什么,但我很无能得把说话的权利交给了两位朋友。其中一位朋友狠很地对那位女人说,物质婚姻的本质是一次合法的卖淫,你不要理她,与她保持距离吧!

女人得到了这句话,兴匆匆地走了。她得到了她需要的安慰,至少有一个人,能站在她的角度为她的“恶心”找到了很好的解释。她也通过别人嘴出了一口恶气,再遇到那位女同事,她便更加理直气壮了,多好的话啊,“物质婚姻的本质是一次合法的卖淫”,又哲理又过瘾。

我发现社会上也有一种风气,就是只有对不道德的东西无情的谴责,人们的心理才稍稍安宁。《非诚勿扰》里有一位叫朱真芳的拜金女,把择偶的标准定在了月薪4万,非成勿扰。结果网友们人肉搜索了她的个人资料,家里、单位的电话都被打爆,一片谩骂与威胁下,她决定不出现在《非诚勿扰》的舞台上。这又是一次集体的“道德围堵”。

这样的事一多,我便开始怀疑起来了。有些人拿着“道德”的武器指责别人时,他们到底是什么目的。是为了维持社会的纯洁?

就像来信的女孩,她无法释怀的事是这位女同事,生在一个单亲家庭,与妈妈常年住在租住的房子里,而她虏获男友之前,还跟前男友谈着恋爱。这种始乱终弃让旁观者无法容忍,以女孩的说法:她的前男友虽然赚的不多,但长相很好,很配她的。

这是真是一句让人毛骨悚然的话,一个单亲女孩就该配一个没钱的男人,而像她那种小康之家父母双全的女孩,才能配上500平排屋的优质男子,当这种规矩被打破,人的心理就波涛汹涌,于是就有:“看着她那样就恶心、不舒服……”“总想躲着那一对儿走……”

那一天,我出离愤怒,突然觉得有比嫁不好更悲哀的事。那就是,人人心里有一个不能逾越的阶层观。

                                                                                                                    ——《懂爱的女人幸福一生》

  评论这张
 
阅读(15607)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017