注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

呵护一个梦  

2013-11-12 18:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呵护一个梦 - liyinan76 - 李轶男的博客
 前些年,我维持着这样一个状态:总是在奔忙中,在工作、在恋爱,心急火燎,无暇旁顾。我认为生活是个爬坡的过程,稍一怠慢,就会失去眼前的一切。

为了给人生腾出时间,我聘请了一个小时工。她是物业公司的保洁员,比我大不了几岁,看起来却像我阿姨。

我叫她阿姨。

第一次她来服务,专业性就把我吓了一跳。那天她干了一件事,把床单下的一条绒毯跟床垫缝在了一起。绒毯的四角起初被我掖在床围里,睡觉时一蹬就往下滑。也许是铺床时被她看出来了,我回家后她拍拍固定好的绒毯说:这下就不怕再滑下去了。

日子一久,我家因她的到来发生了很大的改变。能看得出她是受过专业培训的人,每个细节都不放过。不仅如此,她还时常在清理后留张纸条给我,传授些生活妙招。比如垃圾袋放进捅里的时候,要在垃圾桶口系一个扣;比如抽了卫生纸后,要把边缘处叠成三角形。有她在,我家就变成一个五星酒店的客房,无处不是规则而整洁的。

我们不怎么交谈,或者说我不太想跟她多说话。有一次她好奇地问:你赚那么多钱都怎么花哪?我答:那么点儿钱,花花也就没了。还有一次,我跟我妈通了很长时间电话后,在客厅里擦地板的她长叹了一声:你妈有你这样的女儿一定很满足吧。我点点头,也没有接下去。

那时,我有年轻的傲慢,只把她当成为我服务的工人。之所以还能客气,是为了维护自己的修养,没空去关心她的人生。

那时,我的人生也自顾不暇。

在写作陷入困境的时候,我在粉色便笺纸上写下一句话:努力写作,把每一个故事写好。这张纸被压在电脑桌上的相框里。没过几天,它就被风吹得不见了,我也懒得去找。那个星期,她打扫之后,我发现那张纸条又出来了,还是压在原处,是她在地上捡到的。后来,那张纸几次三番丢了又回到我桌上,有几次我看着它跌进垃圾堆都懒得捡,但随后就又被她捡回来,直到有一天,她打开了相框,把已经残破的纸条镶了进去。

我笑她的固执,也敬佩她的认真。

但接着的一件事又把我拉回现实——我的耳环不见了。那时小区里盛传着某些保洁员手脚不干净的流言,我就猜疑起她来。之后,我停止了家政服务,收回钥匙,再也没让她来过。

没过多久,耳环在包里出现。可新小区开盘,她被调走了。

我再也没有见过她。

两年后,我被一场急来的暴雨困在路边,被淋得瑟瑟发抖。万般无奈时,我向所有疾驰而过的车招起手来。他们都生硬地疾驰而去,飞溅起的脏水打在我的身上。无比狼狈的我坚持了10分钟,突然,一辆小电动车停了下来,一个陌生女人从黄色雨披里露出脸,她指了指后坐:315,快上车,我把你驮回去。见我迟疑,她报出了我家的地址:你不认识我,我认识你,我也在那儿做过保洁员。

我有点想起来了,于是钻进她的雨披里,双手揽着她的腰,她把雨披向后面甩了一把,彻底地盖住了我的背。

在雨中奔驰时,她拉起了话匣子。“那时,常听王姐提起你,就是曾经给你做家政那个。”

“哦?她怎么样了?”我竖起了耳朵。

“她结婚了,跟一个60多岁的老头儿。老头儿对她挺好,不像前夫,因为她不能生育老是打她。可怜的人啊……她常说那楼上她不佩服谁,就只有你,她说你是一个有理想的女人,会有大出息……”

我的身体不自觉地抖了一下,沉默了。

她以为我冷,要我把身体靠在她的背上。我就真的靠了上去。潮湿的身体一贴上去,她的体温就在我身体的某个角落里发酵了,那一处又温暖又疼痛,我的眼泪夺眶而出。

那时,她是用怎样的关照呵护着我的梦?在她琐碎无望的生活中。

我和她们,谁是真正的穷人,一下子就有了答案。

选秀节目里一位女生动情地说:我是带着所有人的梦想,站在这舞台上。

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017