注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

格局   

2013-11-12 18:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于“赶时髦”这种事,没有人比L小姐在行。从20岁到30岁,L小姐的生活就是,每天忙于“追赶”,她极大的享受了“追逐”的快乐,并看起来意气风发。

20岁,L小姐要很多很多的钱。拥有漂亮脸蛋的L小姐也经过“喜宝”似的青春,下日本,到南洋,不断捞钱,总之有青春做资本。只不过,L小姐能赚会花、挥金如土,到了30岁除了贷款的房和车,手里没有余钱。这一年,L小姐开始考虑人生的大事——结婚。这样的事一旦摆到桌面,周遭的狂蜂浪蝶一下子都飞走了,留下的那么一两个也是意兴阑珊,对她的求婚漫不经心。这时,L小姐似乎碰到了人生的瓶颈,不但婚姻没什么眉目,青春的后遗症开始发作,她发现自己读过的书实在不够多,懂得的知识也相当有限,除了当年的姐妹,她无法突破到更广阔的圈子里,即便是遇到一两位学识丰富的朋友,与她的交往也是淡淡的,好像隔着什么。

L小姐的梦破灭了。她曾以为,有了钱就会得到应有的尊重。所以她名牌加身,到哪里都起个“公主”范儿。可现在,公主要的是旁人的“尊重”,也许她一直要的就是尊重,但她在这条路上走错了方向。此时,她已不知道怎样弥补生活的缺陷。看书吧,来不及了,她碰到书本会打瞌睡,无论是多么有趣的故事。那么,继续在自己的圈子当公主?姐妹们纷纷出嫁,多半过着“金丝鸟”的生活,可是人家懂得知足。

有人在事业上找到了快乐和平衡。那对于L小姐难上加难。准确的说,她从没做过需要挣扎和奋斗的事情,“女人要那么强的事业心干嘛?”L小姐从不缺一两个可以送钱的男友。

唯一可以令她争取的,就是爱情。对此,L小姐也似乎更有潜质。论容貌、家世等等,L小姐均有自信,何况L小姐一早打出的牌就是:我是要结婚的。这种女孩让男人幻想得到了上天的抬爱,L小姐在追求男人时的义无反顾也着实令人感动。但是,最初的激情一旦燃尽,生活的琐碎和男人的B面一起摊在面前,L小姐和对方一起失望了。公主和王子没时间没心情玩那种一辈子的游戏,L小姐的恋爱总是在相互的不满和抱怨中结束。

对于生活,L小姐总能滔滔不绝,仿佛掌握了人生的真谛。对于选择,L小姐更是一大堆有理有据的理由,站在她的立场上,这些理由都成立。有人问:L小姐到底要什么?生活的方方面面,她无一不想要。是要的太多而使她不好选择?观察她的生活你会发现,她要两个字——体面。不管取得体面是用何种有失体面的方式。

这种浮在生活表面的争取看起来疲惫又伤感,却有很多人前赴后继走上这条路。她注定是永远无法靠岸的船只,对于一个不知道要什么的人来说,没有哪个岸值得永久停靠。

最近L小姐学到了一个新词,叫“格局”,逢上小气的闺蜜,L小姐总会说,那人格局真小。每每听到她的“格局论”,我就很想问:你的生活格局在哪里?

又有多少人,我只看到他生活的面貌,却看不到他生活的格局。以我粗浅的认识,生活的格局,该是不拘泥于小的虚荣,去趟得大的欢乐。那需要一步一步,走进自己的心里。

 

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017