注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

珍惜挫折  

2013-11-12 18:58:45|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍惜挫折 - liyinan76 - 李轶男的博客
         20几岁时我也是爱热闹的女子,做一份待遇优厚有价值感的工作,闲暇时光就与时髦的闺蜜一起喝咖啡、聊八卦。西安人管聊八卦叫戳是非,这词应和了我们当初的样子:一干时髦的女郎,在酒吧咖啡间里对着某人不值一提的爆料,夸张地瞪大了眼睛。

生活真能那样过去也是好的,只是一转眼,我就到了要为每一天负责的年龄。人生是这样的,不管你结不结婚,都会在某个清早起床时,发现自己是个有责任要尽的人。这个责任有时是对亲人,有时是对自己。

30几岁以为事业稳定的我突然遭遇行业滑坡、职场呈现一派温水煮青蛙的迹象,马上转身、寻找事业的突破是说起来容易、做起来难的事,于是不得不降低对薪水的要求,埋下头来打理生活。

曾经粗线条的认为开源才是正道的我,也开始规划生活、蓄意节流。哪知道这样一来,那个飘在云端上的我,却渐渐有了落地生根的感觉。至今,我竟然很感谢那段由挫折和慌张构成的开始,感叹挫折也是一种机缘,与其沉溺在隐藏着危机的甜蜜里,不如让挫折迅猛的来,这样就可以正视自己总总的缺憾和漏洞,尽早补缺,掌握主动。

那段时间考虑的事都是细致入微的。但一件件推敲下来才发现,生活的美感正在对细节的照顾上。漂亮的衣服、奢华的服饰、时尚的生活方式,不过是附着在生活表面艳丽的形式。真正会活着的女人,从不肯放弃一步一步融入在生活中的感觉。

开始记账,筹划着用最小的成本刷一次房子;告别了十几年独居生活吃外卖快餐的习惯,学会做30个以上的拿手好菜、制订一本独家私房菜谱;与闺蜜饕餮狂欢的时候少了,买一只毛笔和一本字帖,郑重其事地临起字来。

开始只是为了节流,但当这样的日子过成习惯,收获的就不止节流那么简单了。一次闺蜜问到是怎么把临字的习惯坚持下来的,那是多么枯燥的习惯啊,她当时烦恼于学了12年的古琴,如今拿起来10分钟就会心烦。我笑,我也有狭隘的算计。比如字帖和毛笔是要花钱的,如果不练、买来就丢弃在那里,钱不是白花了?这样练上十几天,也便丢不下了。

这种丢不下,又在个个方面发酵。渐渐,日子被装得满满当当,重新建立起秩序。心,也安静下来。

再回首时,我已经不是那个没有目的和方向感、凡事大而化之的女人了,开始懂得推敲,为一个好的结果去仔细地制订过程,这使我变得严谨而节制,富有条理。

我渐渐沉陷在生活的琐碎与美好之中。

原来生活的乐趣,不是什么居高临下的指导和教化,不是旁观,而是伸手去处理林林总总的细微杂事,每一件小事都有不止一种解决方法,单是选择方法就可见其智慧。

女人能在自己的生活里玩得转,由无数个小的成功去累积自信和快乐,这不亚于在职场上去寻求认同感。一天,   与喜欢八卦的闺蜜见面,听她诉说苦恼。年龄一大,曾经追随自己的朋友突然一个个远离,一天中大部分知如渐渐打发。没有生活之忧、不必进取,却也空洞无聊。

听了她的话我淡淡的笑了,我知道这是急不来的,生活最终会给你一个必须成熟、必须安静下来的理由。与其说这是一种退守,不如说那是真正的融入。就像街市上每一个利落但不华丽的女人,直到今天,我才知道她们拥有的品格远比珠宝要华贵万分,也许有人觉得那是营营役役、毫无格调的生活,只有设身处地的人知道,她们是用对生活细腻的计算和建设,为自己和家人赢得了自由的空间。

那本身就是一种格调。

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017