注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

寻找心境   

2013-11-13 11:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王维说“人闲桂花落,夜静春山空”,我经常驱车进入秦岭山中去寻找诗人的意境,几次都无功而返。到近几天才终于了悟,真正该寻找的不是美景,而是看美景的心境。

黄昏时几个朋友在星巴克喝咖啡,远方的天空现出彩虹。几桌人立刻沸腾起来,纷纷站起身拍摄彩虹。忽而又齐齐坐下,发微博,晒彩虹。不多时,好友惊呼跳跃起来。原来,他拍摄的彩虹图片被省报编辑选中,要刊发在报刊头条。这以后,好友的随手拍变得煞有介事,拍出的照片一律唯美动人,像是装饰一新、等着选妃的姑娘。而他随手拍的意趣,却减少了不少。

我有一位搞建筑的朋友,很讨厌带着手机进山的朋友,每每带上他都会驳斥一番。他说:你们带不走美景,带走的是虚荣。

与他去玩,很不现代。他有一辆宽敞的吉普,却从不开空调。他说:兜风,兜的是冷气吗?喝茶时,有他在便不许看微信微博,他的理论是,人喝茶聊天是个美事,互相不说话在微博下面点个赞,这就叫咫尺天涯,心远得没有坐在一起的必要了。

他虽然很怪,却拥有众多朋友。我们都以与他相交为乐,因为他是个真正懂得生活的人。

他可以面对雪山金顶感动得长跪不起,也可以跟少数民族的少女放声纵歌,一个藏民曾对我们说:你们这位朋友的锅庄,跳得是第一名。

他喜欢原始的一切,甚至把原始运用到他的设计风格中。他说,人总有一天会厌倦眼前的一切,回归到本真的自我中来。

我在他的身上发现,美好的心境,是在纯粹的状态下生发出来。当面对问题的态度与面对玩乐的态度一样纯粹,才能在色彩纷呈的世界里找到真正的安详。

但是,人比找到真实的快乐,更容易找到虚假的欢愉。有时自己都会给自己制造一副“我很好”的假面,借此聊以自慰,从而掩饰了现实的问题与生活的瑕疵。

所以,我总是看见一群忧心忡忡的年轻人和几个狂放热辣的老顽童。那些年近半百的人们,他们的身心都像秋天树上的果实,饱满灿烂,晶莹剔透。有人说这与他们的成就有关,但我相信,他们已经在世事的沉浮中悟到了活在当下的道理,不让欲望填满心灵,也不被光怪陆离的现实世界所左右。

而我,我们,总有心里放不下的东西。

曾听到一则故事,小和尚问老和尚:您得道前,做什么?老和尚:砍柴担水做饭。小和尚:那得道之后呢?老和尚:砍柴担水做饭。小和尚:那何谓得道?老和尚:得道前,砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭;得道后,砍柴即砍柴;挑水即挑水;做饭即做饭。

大道至简,活在当下。

很欣赏一位好友的句子:洒脱,是因为心灵的轻盈,放下一些,会得到更多。

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017