注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

上班的意义  

2013-11-01 17:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去参加一个毕业生座谈会,有学生递纸条给我,问说:你觉得上班到底有没有意义?前些年参加过类似的座谈,那时考研风很盛,一个女孩对我说:“有一种工作就是做学生,永不离开学校,导师有课题跟学生一起做,也能赚到钱。”我还记得那女孩的脸,颧骨很高且红扑扑的,我猜是个好学生。

    我知道,在象牙塔里待惯的孩子走入社会时会有惶恐,好在提供了考研这条路,满足不少人拒绝长大的心理需求,学校总比社会简单很多,应付得来。那是几年前,如今的大学生们办法更多,毕业不想工作,父母早早准备了20万的创业基金,到商海里游泳去吧!而至于女孩,闲在家里待嫁,也是一条出路。上班干什么,惺惺惶惶地投简历,面试笔试地折腾下来,应聘的职位还是最底层的职员。既要应酬那玄妙至极的人际关系又要应付那薄薄一搭的工资,刚工作的人就会抱怨,真是比做学生还穷。只可惜这世上真命天子还是少数,大多工薪家庭的孩子毕业就要独立,父母早就撑不住了。有不少人就是为了减轻父母的负担才一腔忐忑的上班去。

    上班到底好不好?这个问题要回答起来还并不简单。不仅毕业生们会有忧虑,就是我这样具有10年工龄的老上班族,也时常纠结于此,上班的意义到底在哪里?每天朝九晚五,加班是家常便饭,但做的永远是别人的事业,白领的代名词就是高级打工者。企业多么盈利工资都可以3年不变,工作多么卖命成绩都属于集体,如果有人敢认同你的优秀,你可要当心了,出头的椽子总是先烂。上班就意味着许许多多的麻烦和困扰。对于一个雄心勃勃,大有作为,想一展才华的人来说,越是上班久了越是觉得没有意义。

    可是上班,做一个普通职员真的如此不堪吗?不全是,上班虽然烦恼多多,但它还是有积极的意义。我一直不赞成大学毕业就涉足商海的人,经验是书本里找不到的东西,各种案例证明,从基层做起的老板对公司更具影响力。

    女孩们就没有那么大的雄心壮志,做几年小职员然后甜蜜出嫁是上上之选,工作的意义之一就是垫高自己的身价,领子白一点,再白一点。既然没有多余的考虑,频繁地更换公司就在所难免,有一点不舒心就可拜拜走人,工作没有意义,要工作是项庄舞剑,意在佩公。

    即便是如此,我还是劝告你应珍惜这独身且做职员的光阴,职场对于女孩的意义在于:它是把女孩塑造成女人的地点之一,如果说还有什么地方是塑造女人的,一是床,一是厨房。如果一个女孩处理好工作间的人际关系,她就有能力处理好与爱人和家人的关系,也有能力处理好自己与社会的关系。而职场不但提供对手,它也提供榜样,这个女孩待人真诚,是值得学习的,那个女孩善于打扮,也可以去切磋。一个良好的工作环境,能造就不止一个优质女性。

    所以,我还是建议那些满心忐忑的毕业生们,如果没有更好的选择就去上班吧!社会并没有想象中可怖,而且你必然有一天会踏上这一步;我也建议那些跟我一样的老上班族,纵使工作再没有意义也不要轻易放弃,也许工作的意义正在你看不见的地方悄悄地发挥着作用。比如它给你积攒了足够的人脉,它让你掌握了核心技术,它送给你一位值得一生相交的朋友。如果你还没有成功,那不是工作的拖累,而是因为,你还没有足够的把握走出去。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017