注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

不要你做沙拉  

2013-11-15 17:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要你做沙拉 - liyinan76 - 李轶男的博客
  一个人过日子,也渐渐过得神经兮兮。

    前日到超市,见人人篮里放一瓶沙拉酱,就要学人样。家有隔了些时日的水果,正好找到了买沙拉的由头。

    想是一道简单的菜,却颇费了些功夫,是个天生不会干活的,苹果、梨都要去皮挖壳改块,小刀深一下浅一下的下去,生生的留了一双能见人的手,奇迹。只是削过的东西再辨认不得。原来沙拉的味道,像一种工业酸,去国还乡似的。还很呛,闻多久,也消受不了。看着那胶状的白油铺就在大大小小的果子块儿上,块块被浸成乳色,温柔的痴缠,渐渐,便辩不清你我。一咬,汁水收敛,性情全无,只留些复杂的甜腻,较吃生果子滑了一些。只几口,就停了。过油腻的缘故。就想,原来人为刀俎,我为鱼肉,也并不是明摆着的利刃才有这个能耐。如此温柔的东西,也只一笑便改了你的性子。一笑是颠,再笑便是覆。惟有那著书的还把这两字当成是极好,料想年年肠掉处,被浸染得变了性子的女人,定恨极了红盖头。

    此时无声,也恐有诈。看看,就罢了。

    他日,与一男人相聚,争吃一篮子苹果。他说:“我给你,你要自己削。”问:“你为何不削?”答:“用不着。”笑:“我也用不着。”于是,两个孤魂野鬼守着一室的清白,把果子咬出稀稀碎碎的响,还对望着傻笑。露出玲珑小牙,咯吱咯吱,很是生猛。

    真喜欢这样的男人。总觉得像水,洗净了你就好,并不做那添砖加瓦的蠢事。因天生疲塌,又有些江湖气,改是极难的。就只叹那些想改了你脾性的,妄想着涂抹了你,浸染了你,搞得你浆水也收回去,因不爱你这样的,却不信敌不过。就信誓旦旦地说恋上。就真有这样的女子,本也是烈火的性子,让那乳色一番浸染,终究敌不过辛酸之气,便也随了去了。过了年,养个乳色的儿子,还说什么不是一家人,不进一家门。怨不得人说夫妻相,越过越相。终究是像了那男的。有什么好,到底有什么好?

    浸朱浸墨,于我,都不愿意。就算情深几许,只管巴山夜雨一夜便成了两棵并蒂莲;就算谦谦君子,可比姓柳的公子揣了小女子的帕子就坐怀不乱。我不要。不要你,做沙拉。

 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017