注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

钱教授的书房  

2013-11-15 17:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没想到他那么有钱,在我喜欢上他时,我仅以为他是教授学者钱文忠。虽然,我的喜欢是从他胸前一条米黄色、身价不菲的领带开始,,可我就是没想到,他是一个有专署司机、多套别墅、望族身世的“时尚先生”。

有一次,与好友去做SAP,按摩间里的电视有一面墙那么大,正看见他在讲《三字经》。讲到两汉时他说了句有趣的话:“中国的写史者有个不好的习惯,对亡国一没辙就把责任推到某个女子身上去。”此时,他眉头上八字扬开,鼻子呼扇呼扇的,嘴角一撇,露出鄙夷的微笑。我顷刻愣住,似乎见到少年气盛时我的那张脸。

我想:要有多自信,才能中年轻狂?从此,竟盼望周末的到来。

到百度上当很多他的资料,他的粉丝好像叫“潜艇”,口号很滑稽:诸如“潜艇”要向钱教授一样有爱心。猜想是一帮小孩子,还不知道他的可贵。也就羞于与他们结党。

我的喜欢,只属于我一个。

看到一则记者的采访稿,说是钱文忠教授约他在书房见,结果去了一幢三层别墅,他问:“书房在哪里?”钱教授笑:“这里便是了。”记者也吃惊,不想他排场那么大,用三层别墅来装书。有人问,他答:“学者本就是该是社会上最会享受的一帮,当年胡适就是。”

所以,他喝红酒,抽雪茄,穿名牌,最有趣的是,他竟然品位不错,不常穿错衣服。不知这与他曾经接手家族企业,做清华同方的执行董事,是否有关?

他是我见过的少数没有吃过苦的男人。我坚信,没有挨过饿,不被贫穷所扰的男人,成年后性格里本真率性的品质,会保留得多些。所以,看他中年的轻狂,十分真纯。

看他那张脸,会轻易想到身边的某种男人,脑子里装着江山,所以自信满满的,既气定神闲又滔滔不绝,是典型的才子作为。他又比他们都好,不为取悦,不为赚钱,只为自得,喜欢说与人听,所以极聪敏丰富。

说到春秋五霸的宋襄公,他的评价是:没本事,却值得尊重。因为他的仁义。与别国开战,本是敌众我寡的战役,那边军队过河时,有谋臣建议开战,他却呵斥:“人家没有过河,我们怎能开战?”当军队过了河,谋臣又建议攻打,他又说:“人家没有排好阵,我们怎能开战?”哦,就是一样一位君主,他以为很有趣,并不以胜负论英雄。

我赞赏的,恐怕就是这样的他。

他让我觉得:他所敬,不是身居高位,通达世情,金银满仓,他敬的是:文天祥的死忠,岳飞的善战,颜回的情义……我就常想:那会不会是他隐藏的死忠,是他隐藏的善战,是他隐藏的情义?

     在我五味尽失,只重结果的现在,终有一个人,能让我看到人心的,丰富。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017