注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

窥视者  

2013-11-18 18:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个夏天,只穿长裙。长裙有至少两个功能,一是遮盖起我渐渐发福的身材;二是配合我天然呆的表情,看起来有点儿“女神”。(请认识我的人主动略过这一句)

在“女神”这个词降临以前,我给自己形象定位时多少有点忐忑,我的气质,十八不靠。“女神”解救了朴实有余、灵动不足,凡事走心、表达迟钝的我,使我有一种天然的归属感。

如果一个女孩,你性格内向、有点被动、见人紧张,我劝你一定要仙一点,在穿着上下下功夫,勤能补拙,有些定位就是为了弥补缺点才产生的。

成为“女神”之后,我发现了自己的改变。这个改变首先是在写微博和朋友圈时。比如看了一个不错的电视节目,我在朋友圈里通常是说:某某节目,好好玩。但在微博上,表达方式就变成:某某节目,还是蛮有趣的。

这就是官方自媒体和个人小圈子的区别。

可这样一来,让什么人看我的朋友圈,就成了不小的难题。首先,我用权限屏蔽掉我的领导和同事。这个世界注定有一种关系,他们只能是最熟悉的陌生人,我没法想象让我的上司看到我在酷暑时节,去灶台熬糖做拔丝红薯,会是什么心情。

其次,我屏蔽掉不跟我交换信息的人。有一次,几个人吃得好好的饭,一位女同事问我最近忙些什么?我顺口说:没忙什么。另一位快嘴的女同事兴冲冲地说:人家怎么没忙,不是某日去看了某个电影嘛?这其实不是让我不爽的理由,让我不爽的是:她自己没有微博微信,用她孩子的名义开了个微信,她用孩子的口吻名正言顺地添加了我们,然后努力地收藏起自己的生活,观摩我们的生活。我在微博上几次想删掉她,但还是有顾忌,怕伤和气,对更加私密的朋友圈,果断地谢绝了这个人的拜访。

被我用权限赶走的第三类人是我的家人。我有一个旺盛的想参与进我的生活、与我荣辱与共、帮我辨别忠奸善恶的母亲。她有我的QQ号和密码、能上我的博客和微博,拿我的名义给QQ上的朋友和敌人送花送菜,常在凌晨4点偷了别人的菜而遭别人的投诉……她时尚而充沛、强势而果敢,她最乐于充当的角色是我的军师。我在她那里,就像个没断奶的大宝宝。

还有就是,我屏蔽掉若干男人,那些本就把我当成女神的人。他们应该站在与我四目相对的位置,而不是走进朋友圈,我不会给他们这个机会。

然后,我的朋友圈剩下了这样一批人:她们天然环保无公害,即便是爱发点儿烦人的管理学文章和“为了母亲”、“为了父亲”、“为了七大姑八大姨”的转发帖,我也能默默接受。

渐渐,我发现自己培养出这样一个朋友圈,他们总是在我“浇成落汤鸡”的倒霉帖子下面点赞,跟我一样爱炫耀厨艺,我能清楚地描绘出她家饭桌、餐具和特色菜;喜欢你一言我一语地彼此攻击,在见面时也不觉得尴尬;这些人有很多我没有见过,也许这辈子也不会见,正因如此却能自然的亲昵。

有时候我会想,这个毫无秘密的朋友圈为什么还要设置权限,直到写这篇文章时才明白,权限代表了我在成熟后对人际关系的一种追求——自由、平等和独立。这与爱和憎无关,与亲密和陌路无关,这是我愿意保持的交往尺度。

记得在20几岁时谈恋爱,约会就找压在箱底的新衣穿,在喜欢的人面前束手束脚,浑身不自在,却还努力地词不达意地剖析着自己,生怕别人看不见隐藏在这副皮囊之下的灵魂是多么金灿灿地耀眼。

那是多么不自信的小姑娘!希望用所谓深邃的思想去拿下爱情?希望人人知我的努力善良和智慧。时过境迁,我只愿每一天都过得真实具体,没有多余的交付,酝酿最清浅的情谊,期待地久天长。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017