注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

从最爱到次爱   

2013-11-18 18:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从最爱到次爱 - liyinan76 - 李轶男的博客
       表弟离婚了,家人听说无不长大了嘴巴, 曾经如胶似漆、蜜里调油般的小夫妻,离婚时也尽显现代人的速度,转过脸的姿势分外决绝。问及原因,表弟的回答是娶了个公主回家,又累又压抑。表弟妻子,那位曾经娇媚如花的女孩,她的回答更为直接:他对我没有以前那么好。

曾经,她是他的最爱,因为家世好、相貌出众,别说表弟,就是我们这般家人,也平添了一份尊重。家长们交代清楚,所以表姐妹的聚会,很少与她开多余的玩笑。家中长辈对她也倍加小心,担心待她不周,反而失礼。看表弟待她,也是殷勤有加,可想他们的关系,她是事事处处占有先机的。

从恋爱到结婚,她的地位始终没变。在大家族的聚会上,她是名副其实的女王,但也许连她自己也没发现,在这种推崇之下,没人真的把她当亲友。大家族的一切事宜都要避开她,只把光鲜的一面拿给她看,背后的故事她别想触摸到。有时,防她简直像防个外人,不是别的考虑,只怕她的优越根本经不起我们平常百姓的琐碎生活,于是,家在地上,她在云端。

每年过年我们兄弟姐妹会在外婆家相聚,在我们抓着糖盒里的瓜子、桔子,聊着家常时,她一个人守着一个某某超市的塑料袋,里面是她的巧克力和薯片,她总是把那一袋食物护得紧紧的,回想她在聚餐时三口两口便下了桌儿,就理解她要护住那一堆零食的原因。

记得认识她的第二年,她穿了一件貂皮大衣去外婆家过年。这一举动引起姨妈们一致地哑然,她穿着一身高贵的貂皮,像一个真正的公主般高贵、骄傲,从着装上就与我们这个家拉开了距离,从此,她就过上了用薯片过年的生活。

那时她还有表弟的爱,表弟会吃到一半回头看看她的脸色,或者打一会儿牌就到她身边陪上一会儿。之后他们结婚了,起先在两家人的扶植下,日子过的风生水起,不但买了房和车,连二房都齐备了,大家庭的聚会里,常把他们的生活当成众姊妹的模版,但好景不长,便传来他们感情不和的消息,她厌恶表弟出门与朋友喝酒而提离婚。表弟说出门找朋友喝酒是因为家里不温暖,总有上不来气儿的感觉。

率先提离婚伤了男人的心,表弟干脆去外地的分公司工作,两人聚少离多,感情越来越淡,猜忌和苛责腐蚀着爱情,最后都厌恶了婚姻,只求速速解脱。

这年的家庭聚会里再不会有她的身影了,我想也许我很快会忘记她。 因为我们与她的交游实在是太少了,她就像一个冰冷的公主,那么神圣不可侵犯,用外在的一切昭示着她的显贵,把“敬”看得比“爱”还重要。但她没有意识到,有时候,获得尊重和亲密的方式,正需要放下身段。

人或许有时会势利,敬畏你高贵的出身,但落实到生活中,到一粥一饭的夫妻生活里,到琐碎家常的亲人交往里,能受到尊重、赢得话语权的人,她们凭的不是出身的高贵,而是对家庭的奉献和融合。

进驻"网易云阅读”了,大家多多支持哦~~
  评论这张
 
阅读(3418)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017