注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

相亲,是谁选谁  

2013-11-05 19:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是装的,每个人都有喜欢看《非诚勿扰》的理由。先看看《非诚勿扰》的节目构成吧!两个睿智的光头男人和24位背景不同的美女,在一小时的时间里对5名背景不同的男人进行选择,在该男三段生活片段后,没有灭灯的美女进入男人反选,最后互选的两个成功配对。

    这种模式在女人看来够愉快,它打破了女性心理的一个魔咒——相亲,就是男选女。这一次,让女人来选男人,他抽烟,灭灯;他去了几次酒吧,灭灯;他月薪不足20万,灭灯;他有房有车有海龟身份但不合眼缘,灭灯……主持孟非常常慨叹;女嘉宾的留灯灭灯就没一点道理可讲。

    有一次一位男嘉宾的要求是:如果去夜店,希望女友能让他来打理她的衣着。身为名模的女嘉宾连忙说,我没感觉你有什么品位。身边做淘宝店的美女附和:我领你去夜店还觉得跌份,才不稀罕你领我去。

    女人看到这里,一定大呼过瘾。尤其是那些在相亲路上屡败屡战、备受煎熬的女人。曾几何时,她们就经受着男人对自己的挑剔,穿的保守,人家必要性感的;露胸露肉,人家必嫌太风尘,曾几何时,女人们内心的呼声是:请透过现象看本质吧,请透过长相看心灵吧!现在,这个呼声换成男人:请忘记我说过什么而与我约会吧!

抱歉,那是一场秀,“秀”就不给人以解释的机会。

    不过不要放弃,与《非诚勿扰》同样性质的《我们约会吧》,给了男人选择的机会。不过同样,无论多优质的女人,都有无数个“灭灯”的理由。

    在相亲的秀场,择偶太像是一场战争了。留灯、灭灯,得宠、失意,现实中男女内心的较量放大到了舞台上,带来的感受是:我原来还可以这样。

    我原来还可以挑选,我原来还可以裁判,我原来还可以灭灯,这简直就是一次思维的革命,这场革命是与传统中国“话到嘴边留半句”的对抗,是与孔孟“自满则损”的对抗,我们就是有选择伴侣的权利。

    新女性的姿态昭然若揭时,另一个问题出来了,无论是《非诚勿扰》还是《我们约会吧》,都是以争议性话题为卖点的“秀”,相亲只是节目的包装。所以,相亲的成功率低之又低。比赛个性必然失去交往的机会,这不禁让人猜想,在多年以后,那些因站在相亲舞台上赚足了噱头和知名度的女孩们,在回首这一段往事时会不会因当时为多站一期而错过的那些男人,遗憾不已呢?

    而那些相信了电视节目,在相亲之路上越发个性十足、要求多多、以灭了别人的灯为胜利的现实版男女,又会不会突然梦醒,相亲的目的不是灭灯,而是帮自己走进婚姻、建立家庭、完满生活呢?

    所以,少看《非诚勿扰》这样的节目吧!择偶不是男女内心的较量。如《男人来自火星,女人来自金星》中所说:在人生只有输/赢的哲学观中,择偶是唯一一次两性达到双赢的机会。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017