注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

属于我们的用词  

2013-11-07 17:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
属于我们的用词 - liyinan76 - 李轶男的博客
 伊莉莎白·吉尔伯特在《一辈子做女孩》这本书中写到:“每个城市都应该有自己的用词,与住在其中的多数人等同起来。假如你能在一个某个特定地点读出走过街头的人想什么,你会发现他们想的大多是同一件事情。大多数人想的是什么——那就是城市的用词。”

对于此,我有深刻感受。去深圳出差,在街头的肯德基闲坐,身边先后坐着几帮人,都匆匆来去,嚼着汉堡包瞪着南方人特有的布满红血丝的眼睛谈政府的救市政策,有两个甚至像杀红了眼。当时我就想:深圳的人可爱钱。按照伊莉莎白的说法,深圳的词就是钱,我想我不属于那个城市。

伊莉莎白说,美国的用词是“实现”,这是一个动词,如果后面再加三个字,那该是:美国梦。这样看来,如果我的孩子是个有梦想有干劲的家伙,我会鼓励他去美国,那比欧洲任何一个国家都有清晰的思路,更适合有雄心的小家伙,去吧,去实现美国梦。

既然美国的用词是实现,那么中国的用词又该是什么呢?我想选追赶,又想选疯狂。这真是两个不太平和的词,而如果你走在中国任何一个省会城市的街头,看到最多还是这样的人:微微地弓着背,脑子正在拼命地转动,有时候嘴里嘟囔着什么,也许是在骂股市行情,也许是在背会议摘要……看起来像一些疯狂的智者。不过,我对此一点也不担心,国家的用词也不确定,再过30年我们绝对是个好词儿。

按这个推理一直进行下去,那么我们的家庭也该有专署的词汇了?想想我父母家,这个用词可能是“认真”,也可能是“本分”,我突然发现这家庭的用词就是夫妻俩共同维护的价值观,夫妻合而不同,合在哪里,就是在这里。长期以来,他们不眼高手低,不贪恋虚荣,他们都相信一分耕耘一分收获能带来好日子,缺点是毫无开拓精神,也没有大幸运,可他们共同坚守的平凡,保证了他们不离婚。这是不是爱情呢?

我又开始想自己的用词,在所有的词中我选择了寻求。如果是一年前,我可能选择结婚。那时候我还在把幸福的基调落在结婚生子上,可从一个清晨开始我的想法变了,我发现自己不是那么想结婚,而让我一直以来耿耿于怀的是:怎能做一个身心平衡的人。我笃信,身心平衡才会有满足,才不会对别人要求太多,我一直寻求的就是这个。

而你或你们呢?属于你们的词是什么?属于你们家庭的用词又是什么?

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017