注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

完美主义老婆的两重失望   

2013-12-12 13:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育失败是一个母亲的最大失败

胡亭那天打电话给袁欣悦,是因为再在这个家里待上一分钟,她恐怕就会从窗户跳下去。

与肖庭刚吵架的缘起,是因为亭庭,他们7岁的女儿。那天,肖庭刚的同事来家里做客,给亭庭买了几样廉价的玩具,亭庭瞥一眼那些廉价的娃娃和动物熊,突然问:“叔叔,这个多少钱。”人家道出了个价格,亭庭突然切了一声:“这是假的吧,这种玩具几百块的都有!”

两厢尴尬,可胡亭没料到,肖庭刚能为此打了孩子。还是时,肖庭刚只是让亭庭给叔叔道歉,亭庭根本没在意,抱着她的玩具准备进屋,通常这种时候,胡亭就走出来赔笑说“童言无忌”这种话,可哪知道没等她为女儿解释,肖庭刚的巴掌已经落到了亭庭身上。胡亭一下拉过孩子,不管他人在场,就跟肖庭刚吵嚷起来。

后来,还是肖庭刚的同事拽走了他,家里只剩下母女二人的时候,胡亭的心颓败极了。亭庭哭起来没完没了,这么小的一颗心已经开始善感了,她哭着要爸爸,胡亭真想揍她,亭庭从小就是这样,虽然肖庭刚不管孩子,连抱都不抱一下,可亭庭时时处处像着爸爸,对她这个妈妈反倒不尊敬。

这是最让胡亭乏力的地方。孩子无论怎么付出,也跟自己不贴心。原本,胡亭的人生是只落在亭庭身上的,肖庭刚那样的凤凰男,从来都不知道心疼老婆,胡亭无论怎样努力,家庭气氛都活泛不起来。好在这些年有了亭庭那么可爱的小人儿,家里算是多了些笑声。

可是,转眼亭庭就7岁了,到了狗都嫌的年龄,以前对她的娇惯一下子爆发为她的缺点,别说肖庭刚,就连袒护女儿的胡亭也都很担心。担心归担心,胡亭还是日复一日地努力与女儿多交流,让她辩是非、明善恶,可就在这当口,突然出了肖庭刚打人的事。胡亭那颗心,一下子就跨了。

生肖庭刚的气,更生亭庭的气。付出了那么多,怎么就教育出了这么个孩子?这时,亭庭又偷偷摸摸地趴到胡亭身上来,黏在她背上不肯下去。胡亭想起两人还没吃饭,唤亭庭下去自己玩,让她做饭。可亭庭就是不肯,胡亭真的没招了,一把甩下了亭庭,这一下又惹哭了她。

吃了饭,胡亭把亭庭带到了肖庭刚的姐姐家,推说有事,然后,就去茶庄找欣悦了。

蓝颜知己真正的作用是什么

袁欣悦在酒店的咖啡室端着一杯绿茶看网报,还边看边笑,丝毫没注意到胡亭的到来。胡亭一见袁欣悦,满肚子的抱怨似乎消了一些。她总还是个知性主妇,与丈夫以外的男人唠叨家事,并非她的风格。且,袁欣悦也不是与她无话不讲的交情。不过,坐下去之前她还是幽怨了一句:“我发现,教育的失败是一个母亲最大的失败,我真不想活了。”胡亭满以为这句话能获得袁欣悦的一两句安慰,哪知袁欣悦突然来了一句:“你呀,在这种时候找个小帅哥爽一爽,压力就烟消云散了。”胡亭负气地说:“我没那么多闲工夫。”可这话一出,气力就显得弱了。她有点后悔了,为什么要约袁欣悦呢!

女人很容易犯一个毛病,越是不能对峙的东西,越要寻找个出口。就像胡亭与女儿之间,胡亭与袁欣悦之间。她有一阵子觉得,这是她最重要的两重关系,女儿是亲情的维系,而袁欣悦是交情的维系。这年头,丈夫也是靠不住的,如果必须凡事靠自己的话,那么对女儿好  点,老来就有靠,跟袁欣悦不断交,谁知道以后他能带给她什么样的机会呢?!

胡亭有时候很执拗,她从没想过,这正是两个最靠不住的人。因为从一开始她就对这两个人有所欲求,所以造成在他俩那里,她总是处于弱势。可这时她一点都不考虑这些,很快就给袁欣悦找到了借口:他就是那种人。

可是不久,她就发现与袁欣悦没什么可聊的了。奇怪,当初在同学会上遇到他那会儿,觉得想说的话几天几夜都说不完,有时候两个人争着说一件事,总是能说到一处去。可是自从她有一次拒绝了袁欣悦的上床邀请,对他说只想做一辈子的朋友后,袁欣悦也没那么多话了,与她一起时还总在摆弄手机,无论什么话题都心不在焉。

本来,先前的几次,胡亭没太在意。或者说,她在意了也装做不在意。袁欣悦是亿万富翁,在这城市掌握话语权的人,如果跟他闹掰了,今后用到的时候不好办。其实,有时候袁欣悦挺过分的,似乎抓到了她的软肋,总故意戳痛她。她明明想与袁欣悦保持适度的暧昧,可袁欣悦不是勾引她上床,就是嘲笑她思想落伍。就这,她还努力地抓着袁欣悦这根草。有一次,一位特别好的姐妹劝她说:“别这样下去了,就算他是再大的领导,咱这小老百姓也未必能求到人家头上去。”她起先还挺同意,可挂了电话她就想:“就是求不到他,有他这样一个朋友,我跟你们的档次都不一样。”

不知为什么,她想象那个袁欣悦与现实这个总不像是一个人。比如今天,她想象的袁欣悦应该在她最脆弱的时候小心地拍她的肩膀,然后再把自己的肩膀借她靠靠,她心里骂:不就是想干那个事吗,只要按着想象中的进行,没准儿她就从了呢?她就是想要一个肩膀,要一点爱惜,家里事实在太烦了,又没有一个发泄的出口,其实她也不太在乎出一次轨。可这个轨她想出个值得。

袁欣悦是何等聪明的男人,对胡亭的期盼他早就知道,可他不能给她。一个能到外面来索爱的女人,心灵肯定枯涩得很,给了一点好都撇不清关系。如若为自己抛家弃子,这个罪他担不起。况且,他也不爱她。

在袁欣悦这里,胡亭碰了个软钉子。不过,虽然与袁欣悦说话也不是很有趣,总算是忘掉了一点刚才的颓败。或者说,一个新的颓败代替了刚才的那一个。

从一个失败逃向另一个失败

与袁欣悦喝茶直到晚上,其间肖庭刚发来短信,说是亭庭他接回家了,让她忙完就直接回家。她看了一眼一直在发信息的袁欣悦,突然起了点归心。跟他耗着没什么意思,却是纷乱的现实生活中的一个另类空间。他虽然想把她培养成情人,可未遂后也没断了关系,如果她图他的地位,那么他图她的什么呢?是不是也是那么点不一样的陪伴。

两个人较着劲儿也好,相顾无言也好,总还能坐到一张桌上喝咖啡,外人看起来不突兀,也好过一个人的寂寞。她见到他,是会更加不开心,那是因为她想要他的爱,可在约会的最后,胡亭突然想开了:什么都不要,就这样也是挺好的。不要,比要更好些。

当然,她为什么能在这一刻把对袁欣悦的感情轻轻放下呢,就是因为那么点归心。肖庭刚的种种好又在脑海里徘徊了。肖庭刚并不是个暴力的老公和父亲,况且,他对自己对这个家从来都没有二心。他亦知道孝敬胡亭的父母,每当单位发东西,他第一个想到的就是送给岳父。

在袁欣悦身边,肖庭刚就成了一个“好人”。胡亭自己都发现,她总是在跟想象中的人、想象中的日子跳舞,然后跟现实中的一切生气吵架。

如果说跟袁欣悦的关系是为了逃避令人崩溃的家庭生活,那么在袁欣悦这里想念肖庭刚,是因为肖庭刚可从来没把她当成可以随便上床、不值得尊重的女人。她必须跳回到那个能带给她足够尊重的地方去,虽然那个地方如今满地疮痍。

生活真的是好累啊!女人要承担好几种角色,而且样样要做得好,胡亭发现,自己实在势单力微,偶尔无法应付。是到放下一些东西的时候了,这世上的好处都想抓在手里,什么都要经营,日子过得就没什么出口了。

离开袁欣悦时,胡亭回望了一眼。她想起一个朋友曾经问:“胡亭,你的生活重点在哪里?”她当时答:“自己和孩子。”她笃信女人应该到什么时候都不放弃对自己的要求和对孩子的教育,可是如今正是这两样东西,让她觉得难以启齿的失败。在她从家庭逃向袁欣悦,又从袁欣悦逃回家的过程中,失败一直跟随着她。

可这些总算都会过去。回到家里,胡亭发现光可鉴人的地板,几乎每个缝隙都干净如新。肖庭刚坐在沙发上,背心上都是汗水,亭庭从厨房里跑出来,端了一杯豆浆递给她。眼泪从胡亭的眼角里渗出来。还好,总不算太糟糕。

老公,孩子,男朋友,女人的生活重点到底应在哪里呢?在一个夫妻失信的时期里,女人又该怎样把握幸福的平衡?到头来,胡亭的这些问题也只落得一个答案:接受不完美的生活。

【心理解读】

据调查统计,中国家庭5年以下婚龄者幸福感最高,30年以上婚龄者幸福感最低。也就是说,结婚时间越长,越不容易幸福。特别是在生活压力大的今天,家庭极容易成为压力的发泄筒。但来自家庭的压力呢,是否要像文中主人公那样,到婚外去发泄?

前人说家庭是温馨的港湾,所以,家庭不仅有疏压的能力,来自家庭或夫妻间的问题,也完全可以用“互动”和“互谅”的方式加以舒缓,可有些时候,丈夫忘记了妻子的需要,不但做不到“互谅”,还在加深矛盾。

夫妻矛盾该怎么解决,一,最好不当着外人的面发作,二,不到婚外找安慰。

胡亭为什么要到婚外找安慰,那本著名两性著作《男人来自火星,女人来自金星》说,女人说话,不一定是要解决问题,她也许只是为了释放压力,获得安慰。当女人说出她的问题时,男人要做的,只是了解她这话外的意思。看来,胡亭与丈夫真正的问题是交流的缺乏。

PS:我的新书《优雅地去战胜》即将出版,欢迎大家多多关注~ ~

    谁的青春不迷茫,不挣扎,不灰心,落泪,即便如此,我们终将会懂得,怎样--《优雅地去战胜》。

  评论这张
 
阅读(3123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017