注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

做商品女人,还是做藏品女人?  

2013-12-19 11:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事蒙蒙突然叹息说:“做老婆,不过是人家的一件商品,老婆没了女友可以再换,可人家的妈妈却只有那么一个,是货真价实的藏品。”我好奇地问:“出什么事了吗?”原来,一次吵架,蒙蒙的丈夫明确地对她说:“让我拂逆我妈,这不可能。所以,只能你妥协。”蒙蒙说;“他,没有结婚前拿我当回事了。”

其实,无论是结婚前后,都有男人把女人当个商品,买回之后就不那么珍惜的男人,挑剔样式也不好了,质地也不好了,真不明白他们为什么要买这么一件东西回来?女人这件商品呢,就马上会被贬去做最辛苦的活儿,无论受到什么委屈都好像是应该的,既然不能退货,就只能凑合着用了。

这时,有些女孩就顺从了。这确实与传统的价值观有关。女孩们会找到很多种理由去说服自己顺从,比如做人家的女友或老婆,就得听男人的话,跟男人一条心;两人相处肯定有一个人得妥协……更多的缘由是,女孩在这时自己都把自己当成了商品。

可还有另一种女孩,她从来都没把自己当成过商品。在她看来,自己原本就是奇货可居的藏品,谁也不敢小看她。

当然,这种把自己当藏品的女孩,自己也是很贵重无暇的。她们跟那些每天叫嚣着“你要尊重我,你要爱我”的赝品不同,她们有价值,所以从来不声张。可她们时时处处都让男人及男人的家人看得到价值,看得到一件贵重的东西在这个家里不管藏在哪个角落,都犹如藏在自己心里那样,一想起就觉得踏实可人。

当然,做藏品也不是简单的事,看那些笑盈盈地菩萨们,要让自己每天都笑得鲜活才能让收藏的人安心。做藏品,就是要让收藏的人感觉值得。

这就是藏品与商品的不同。什么叫商品,什么叫藏品,一次性消费的就叫商品,能保值增值的就叫藏品。女孩,无论是遇到男友之前还是之后,都确保自己不贬值,那就是一件藏品。

这类藏品,就算着布衣、住寒窑,仍是宝中之宝。你就会发现她通体发光,是压在家里的神仙。

当然,每个女孩都会对心爱的人说:“我很重要”,可她们不一定也会回答:“我为什么重要。”某些女孩会有一些异想天开的想法:爱情使我重要。所以有人一次次地重复着用各种手段追问着男人及爱情,“在你心里,我重要吗?”那些要挟爱情的做法,觉得你爱我,我就应该重要的想法,在男人那里屡屡碰壁。

如果爱情创造了一个藏品,那么接下来的时日,正是这件藏品用时间去证明自己珍贵的时候。女人要有很多的时日来回答“我为什么重要”这个问题。

做商品女人,还是做藏品女人? - liyinan76 - 李轶男的博客
  
  评论这张
 
阅读(946)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017