注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

男人的功利心   

2013-12-25 10:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又一个女孩败在男人的功利心下。曾经,这男人也一掷千金地付出过,可到了最后她要承诺时,他却连个好脸色都不肯给她。她有诸多疑问:为什么,他不与她去见父母;他不曾给她一个情人节;他甚至在接他电话时会不耐烦……她曾以为,生气的那个应该是她,没想到他反唇相讥,话竟然很难听。他说:你不配我做这些。列举她的罪状,他也条条是道:她处理不好自己的生活,总是麻烦他;她对未来毫无设计,一心倒在他身上;她不可能令人幸福;她给不了人安定的感觉……罪状足有18条,女孩听了瞠目结舌。原来,她在他心里是这般模样。可是,她曾经,爱了她的什么?不就是这种傻傻的单纯吗?单纯碰见了婚姻,显得如此不值一提?

    无独有偶,近日又接到一女友控告,她,输在与男友父亲的谈话上。男友的父亲问:你家父母开什么车。女孩答:我们家尚没有车。其实,女孩的父亲身为高官,父母出门用的是公家车,自己家当然不必有车。可男方家首先质疑,男友不但不解释,反与她咆哮:你就不能把话说得好听点?最终,一段好姻缘分崩离析,无奈流水落花,匆匆而去。

    如今的男人,功利心真真很重,情场上的男子更是当仁不让。相亲见面的两人,男方并不给女方固定承诺,以串门之名去“探望”了女方的单身豪宅,这场亲事才算开始。而家有万贯的公子哥也并不提着水晶鞋去找灰姑娘,多是勾搭了若干个灰姑娘后,再与公主携手婚殿,有人管这叫“强强联合”。

    不知从哪一年开始,每个女孩都看过灰姑娘与王子的故事,但长大后的第一课可能便是:这世上没有王子,即便有,他也是为公主们准备的物事,与灰姑娘没多大关系。哦,不,他也许会为某位灰姑娘的心灵凭添几块伤痕。

    是中国不盛产解救灰姑娘的王子吗,也许。电视上正播一档《百年婚恋》的节目,在建国前富家子成亲给的彩礼要远远少于贫家子,因为嫁给大富之家以后有好日子过,所以彩礼就少些,而嫁与贫穷的家庭是要过苦日子的,彩礼就自然多一些。在那时,风流倜傥的富家子弟看上去也不像解救灰姑娘的王子。

    富家子虽然不像王子,但实质上就是能“解救”灰姑娘。他许她的是今后几十年的少奶奶光阴。还是比如今的男人看起来有担当。现如今的男人,富裕多金看重门当户对,就是穷小子也巴不得找个能撑门立户的女人,为他挡挡风雨,男人什么时候变得这么的没出息?

    一日在办公室闲聊,听一位男同事说了这样一幕场景:女儿放学时有校车接送,而别家的孩子家里就是小车接送。女儿特别喜欢与有小车的孩子玩,回来告诉爸爸,谁谁家的父母开车带他们去兜风了。妻子为买车之事也唠叨数次,两人上班皆很远,如若买了车就能方便不少。可是,两个工薪一族,钞票是有限的,如今又讲资产性收入,谁的手里不放着几张叫股票的东东,买车还得一推再推。可做男人的,看着妻女的希望落空,心里也不是滋味。

    如果你是一个女人,偶然间听到男人的心事,你会不会为男人的忧伤而深有感触,继而原谅了男人在情场上那小小的功利心。要问我,我就会。

    我相信情感的产生会有许多模式,他会爱上坐在窗前,凝神而忧伤地读一本书时的你;也会爱上风风火火,用高跟鞋敲打鼓点的你;还会爱上乱七八糟,把家里堆满方便面与动漫书的你。他会因你的年轻而爱你,也会因你的成熟而爱你;他会因你开着小型越野车而爱你,也会因你一名不闻,寒酸透顶而爱你。总之,产生爱慕的原因真是千奇百怪,有些都是常人无法想象的,但生活呢,婚姻呢,却不以这些奇怪的恋爱而自然产生奇怪的方式。爱情没有好坏,只有成功或失败,而婚后的生活却有。每个人都想生活得好,更美满和幸福,特别是这样一个一不小心就会混到另一个阶层上去的时代。每个人都不认输,所以就更需要恋爱和结婚,更需要伴侣的力量来使其圆满,这就是男人的功利心。

    为了更好的生活,男人也需要女人有钱赚,有担当,需要女人的幸福来抵挡未来的时日。

    我常想这样一个问题:为什么功利心在一个女孩的手里,就可以被理解和认同。几乎没有人把女孩想嫁有钱人的想法当成惊世骇俗吧!可功利心到了男人手中,女孩一下子就慌了:哇,他竟然还这么功利!其实反过来看,男人如果有了功利心,对于女孩也不是一件坏事。或者你可以省下整容费用,而用多些时间来提升自己。手上有本钱,就不怕没有不上勾的男人。

  

PS:我的新书《优雅地去战胜》即将出版,欢迎大家多多关注~~

  评论这张
 
阅读(3574)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017