注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

“秘书”就是半个老板   

2013-12-09 16:06:12|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“秘书”就是半个老板 - liyinan76 - 李轶男的博客
 跟一个女孩聊起另一位朋友的近况,说她相当于老板的助理,替老板分担公司许多细碎的事物,女孩艳羡不已,告诉我她的职业理想就是如此。再一接触就发现,岂止职业理想,她对感情也有这样的理想,传统女性嘛,秉承着男主外、女主内的古训,身体里藏不住一颗躲在别人身后的心。

助理、秘书的确是不少女孩给自己的定位,几乎每本职场励志小说里都有一位不求功名只求名牌,在公司前台一站几年的胸大无脑女,她们秉承的人生态度是,美都美了,还要脑子干什么?

但这样的女孩都不傻,她们总有一两件一劳永逸的事,比如婚姻。她们信仰干得好不如嫁得好,在事业上不操心的女孩身体放松,倒比那些神经绷得紧紧的职业女郎更取悦男人。所以有很多秘书没成为老板,却成了老板娘,这是办公室最雷人的话题。

在职场上做秘书总归是一种选择,就跟去五星酒店做大堂经理或去高档商场做迎宾小姐一个道理,但在感情上也做“秘书”,危险就来了。

42岁的周慧敏复出接演了王晶导演的电影《得闲炒饭》,这位中年玉女出山的原因是丈夫倪震的酒吧经营惨淡,而倪震早在10年前就不再写专栏,一场绯闻又断送了他的主持之路,曾经多么不可一世的倪家公子,父亲是倪匡姑姑是亦舒,还有若干响当当名头的叔叔伯伯,到了他这里产业也不及以前。一向跟在后面,做足“秘书老婆”的周慧敏,这一次也得化身“老板”,给家里吸金。

最近闹复出的还有天后王菲,即便媒体反复辟谣,说人家还是金银满库,可还是惹人猜测,天后复出可能是经济原因。

如果是秘书型的太太,周玉女现在该哭着闹着逼丈夫出山,或者一边整理衣橱一边叨唠钱不够使,赤膊上阵的不该是她,而该是倪家那位才子才对呢!

这就要说现代女性了,再秘书型的玉女也能变成老板,挽起袖子、扎起长发、悄然登场,一转身就变成了支撑家业的老板。

 这样的人在家里也未必只是“秘书太太”那么简单。比如最近炒得火热的新红楼里,最典型的两个丫鬟平儿和袭人,看起来都是“秘书”,可曹雪芹就借别人的嘴说:“平儿就是凤姐金柜的钥匙”,这样的人,你能说她只是个“秘书”?她要操心的事可比老板还多。

又想起我的那位朋友,半年后她辞去中层工作,跳槽去了另家公司做CEO,说到她的助理生涯,她浅笑,那是为积攒经验,谁会一辈子只做秘书?

可惜,我再也没见过那位肯一辈子伺候别人的女孩。也就没法告诉她,即便只想当个秘书,也该具备“老板”的实力,尤其是在婚姻中。

  评论这张
 
阅读(4669)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017