注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

不给钱,给目标  

2013-10-10 12:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

L是我的朋友,她在讲起与老公T的爱情时说了这样一句话:最好的爱情不是他给了我多少钱,而是他给了我一个目标。

T遇到L时,L是一条找不到目标的苦闷小兽,职场斗争生存压力搞得L心神不定。T一直欣赏L的文采,于是提点L说:“不如你开始写作,每发表一篇稿子就是一个小小的成绩。”于是,L当真干了起来。仅仅两年成绩斐然。被不断肯定的L一扫当初的沉郁,变得又美丽又自信。

一日,L突然告诉我,T在想把自家的一半空间租出去,并决定租给一对写剧本的夫妻,因为他觉得这对L的写作将带来帮助。我不禁羡慕起来:这个人嫁对了,他不但在没目标时给了女人目标,还在帮她完善目标。

而在成长的过程中,我也曾遇见过这样的爱情。当我连一篇象样的文章还拿不出时,去应聘一家杂志社的编辑工作,被质疑能力后的结果是,试用三个月,三个月不达标自动走人。我当然看出了他们的质疑,哭着嚷着不去工作了。当时的男友在我稍稍冷静下来后说:“你会成为最好的,别人都不知道,只有我知道。”

正是这句话,激起了我的斗志。

时过境迁,爱情已经远走,但一个目标却让我永不停止前行,并有了安生立命之本。

我也见过打着如意算盘的女孩。她们结婚就是为了过舒服日子,舒服而无为的生活就是她们的目标。所以,她们的择偶标准离不开钱和善良。钱是物质保障,善良的人品,是道德保障。说白了就是,保证自己可以过上舒服生活,并不遭遗弃。

她们也会设计各种各样的人生。比如坐办公室等待退休的人生,开个不赚不亏的小店的人生,做全职太太的人生。丈夫们也不会对这样的人生设计有何异议,能退到后方的女人,总是最受男人欢迎。

可这样的日子待久了,女人也不十分满意。新女性本就有展示自己的愿望和要求,如果再看到曾经的姐妹突然实现了目标、登上了台阶,或者丈夫在自己的扶助下平步青云,与自己拉开了距离……

落差感越来越大时,女人该怪谁?也许有些女人会如梦初醒,自己退到家庭里过日子,把生存压力和社会舞台全部交给男人时,其实是牺牲自己去实现一个家庭目标。在把家庭目标当成个人目标说给丈夫时,他当初的赞成实在是为省事或为成就自己的策略。如果他真的爱她,就会在结婚之初帮她找一个目标。

而且,这个目标由男人说出来,或协助女人找到,代表他对她除了爱以外的欣赏和了解。他准确地知道他爱的女人有何强项。

这比只给钱要实用得多。

钱可以让女人活得充裕、安心,目标却让女人充满力量,有所追求。

男人一早就知道,能够与他同步并给他新鲜感的女人对他来说是多大的挑逗。如果他不为自己创造这样的女人,只有两种可能,一是他指望着女人的自我塑造,二是他想从别的女人那里获得激动的感觉。

所以,那些在女人没目标时帮她寻找目标,女人有目标时帮她完善目标的男人,才是真的想爱上一辈子的。不给钱,给目标 - liyinan76 - 李轶男的博客

 
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017