注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

拿出你的“示范力”  

2013-10-10 12:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次,带上好友去见一位做主持的朋友。吃饭时,貌美且有才华的主持人在要了一堆青菜后,专门地要了一碗儿醋。第二天,与好友吃饭,她不好意思地说,我也想要一碗儿醋。从那时我就发现,美女的“示范力”是无穷的。

在汉代时流传下东施效颦的典故,意思是嘲讽那些极力的模仿别人,却适得其反,失去自我,丑态毕现的人。这个故事告诉我们,寻找并坚持自我比模仿别人更重要。

但这并不表明,所有的模仿都是错。为了弥补先天的不足与教养上的差距,为了让自己成为更好的人,模仿并学习他人,是很先进的行为。

许多女孩儿认为,具有示范性的多数是影视红星。她们的一频一笑,聪明的才智,着装的态度,都让很多人追捧模仿。

但生活中我们也不知不觉地会模仿一些身边的人,甚至成为被模仿的对象。所以,我们常常扮演两种角色,既是模仿者又是被模仿者,即示范者。

做一个好的模仿者,要诀是不能以牺牲自己为代价。否则那就是东施效颦了。跟懂得生活、把生活打理得井井有条的女孩学持家之道,跟经济型女孩学投资与保险的技巧,问有才学的女孩要一两本枕边书,向杜拉拉那样的女孩请教几招职场生活秘籍……这些,不是为了先天的不足,而是丰富自己的生活,使自己成为一个出色的女人。

比起一个好的模仿者,其实我们更该做一个好的示范者。有一次在记者会现场看到范冰冰,她站在那里,一身黑色礼服,挽着简单的发髻,目光不时投向各个方位,让每个人都以为,她是在向自己笑。朋友说,快,跟人家学学,谋杀菲林。

做这样一个示范者,虽然有点累,但却真的很美。我想,只要学到两三层,也能优雅得体地在人前折桂,被其他女孩所效仿了。

女孩要勇于做这个示范者,因为示范者某方面是成功的,自我认同感强的。如果只把自己当成个模仿者,不但说明姿态低,也是缺乏自信的表现。

还有,有“示范力”的女人,对自己的要求也会提高。蒙混过关的生活,肯定不被她们喜欢。

往往,拿出“示范力”,即便别人不说,对你的认同感也会很高。当然,这里的示范是积极而有益的。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017