注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

孤独的勇气  

2013-10-14 10:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到拒绝长大这件事,在原生家庭里被安排着长大的孩子,快乐的能力就极差。即便有快乐的感觉,也是被动型和参与型的快乐。缺乏独立快乐的能力。

一位年轻的妻子说:太可怕了,他为什么会连续两晚上呆在电脑前,喝啤酒、抽烟,不换袜子和内裤,当你愤怒地去拔掉他的网线,他的眼睛能冒出火来。

“后来你是怎么做的?”我问。

每当这个时候,我就马上叫上一对夫妻来家共进晚餐,只要他们来,他马上下楼买鲜花,铺桌布,开红酒,跟我一起收拾房间,清洗自己,一切就都正常了。

看看,做这一切的基础动力,还是有外人的参与。

传统的家庭教育,就是会培养出这种“表面光”的人,不关心自己以及身边人的快乐,却要为陌生人的快乐负责。

这是自我需求被漠视、群体需求被无限放大的旧时代遗毒。在这样的观念里,“我”变得无所谓,所以不懂得管理自己,找不到生活方向,一定要独处时,宁愿把时间消耗在一件可以沉溺的闲事上。

很多人不明白,会跟自己玩,是一件很了不起的事。这至少证明了,你很懂得与时光共处。

时常听人说:无聊,不知道该干些什么。打牌、打游戏、上街购物,这些事统统干一遍,做的时候很沉迷,做完了也就那回事了。

为什么会这样,因为根本找不到快乐。没法面对孤独。要用各种看起来很忙的方式把生活填满。这就像是用伪劣的黑心棉去填塞被子,表面看起来无限完美,但它不实用,无法驱寒。

而且,划一而粗糙的个人游戏,各自为政的休闲方式,无形地拉开了人与人的距离,有人说家越大,心的距离就越大,离婚的可能性就越大。都沉溺在个人世界,没有群体的分享,让家的向心力无从发挥。

很多人有鸵鸟的心理,对于不能面对的事,本能地埋下头去。麻醉自己、骗自己,只要这样就很快乐了。可真的快乐吗?除了空虚还是空虚。

个人的空虚就像毒药一样,很快能传染到家庭。两个空虚的大人培养不出一个充实的孩子,通常你什么样儿,他就什么样儿。

生活,如何过得澄明透亮,而不是迷醉慵懒,可能究其本质,就在于如何处置你的孤独。

也许你会说,花钱娱乐谁不会?但少花钱或者不花钱的娱乐,除了看电视还有什么,几个人能够打得出?

在必须面对自己的心灵时,对自己的态度,其实就是对他人对生活的态度。任性、逃避、埋在沙土里,迟早有一天会看不见真正的快乐。

一生隐居的陶渊明,在面对孤独时选择了“怀良辰以孤往,活植杖而芸耔”的生活,胡适在《生活的艺术》中称赞他:在他的眼中,他的妻儿是太真实了,他的花园,那伸到他庭院里的树丫枝,他所抚摸的孤松,这许多太可爱了。他就是这样的爱好人生,由种种积极的、合理的人生态度,去获得他所特有的能产生和谐的那种感觉。

在他的人生里,充满与万物同生共长的美,所以即便隐居,也并不孤独。

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017