注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

青春不常在   

2013-10-16 12:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春不常在 - liyinan76 - 李轶男的博客
 征婚网站的广告可真是敲打人心:青春不常在,抓紧谈恋爱。或许很多20几岁的小男小女在接吻的间隙会扔出一句:正谈着呢!想想,这是多么好玩的事情。

如果你不进入30岁,就永远不知道20几岁时,你的情场是多么繁花似锦。也许你还会遗憾:怎么没有遇到一个真命天子?手里握着年轻就是不同,这个情场就是容得下我们的挑挑拣拣。可总归有一天你会发现,青春的确不常在。

当然,科学的方法会减缓衰老的速度。我们的梳妆台已经满得堆不下一只眉笔或口红;当然,我们还可以去改身份证上的年龄,可能要花上一点时间或金钱,但绝非不可能。要留住青春,我们的招数多着呢!

只是,这样就够了吗?在伪青春里谈一场恋爱,与真青春相比,到底有什么不同?

与一位好友聊天,她说的话最为逼真。打个比方,就比如有个男人殷勤地把自己喝过的水送给你喝,那杯壁上还留着他浅浅的唇印。如若是20岁,你大抵会含羞带臊地端起杯子,清浅地尝上一口,直到尝出这水里爱情的味道。那是怯生生喜滋滋的人生初体验。同样的事放到30岁,你拿起杯子的第一想法大约是:他为什么这么做,他到底想做什么?这10年你肯定不会白过,多得是人生阅历及对男人的防备。

你看,人家说得有多好,不是任何时候,你都有白纸一样的心境。容得下一场缤纷的爱情。

前几天听一位大龄女友说起她的心事。她突然走向了宅女的行列,人生也有至少结一次婚的理想,可就是再懒得见人,恋爱,那么花时间花心力又胜负不可知的事,她怎么会提得起兴趣?

哦,这就是伪青春里的另一桩无奈了。你可能会变得很“懒”。这种“懒”人也不胜枚举。刘若英就曾说:20岁的时候,希望那人骑一匹白马,左手玫瑰右手钻石,脚踏五彩祥云来接自己;30岁的时候,只盼他是个男人且功能健全,那已十分的好。你看看,连个念想都带着几分倦意。而主演过《孤男寡女》的郑秀文,在接受采访时也说:只需找一个人,不嫌弃我,要爱我……少小时那华丽的梦想,早已随风而去,是她现实了吗,还是她根本懒得去想?

所有的事实都证明,属于爱情的青春是不可保鲜和永驻的。你也许在人生的某一年,还没有看到眼角的皱纹,心,却已经起了皱。要在能爱的光阴里好好地谈一场恋爱,那是一场有略略的幸福和满足的恋爱,一场振奋的恋爱,一场真正的恋爱。

因为,等到一切过去你就会明白,在一场有限的青春谈一场有结果的恋爱,对人生来说是多么幸运的事。当然,如果你注定天赋异秉,如果你天生喜欢孤独,一切就另当别论。

在爱情要来得早还是来得晚的问题上,我永远不相信她们说的:只有成熟的人才明白什么叫爱情。有些事就得靠生活的摔打,就像学游泳必须亲自下水一样,躲也躲不过,想也想不来。想要结婚才去谈恋爱,我看不出这事的可行性。

  评论这张
 
阅读(2098)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017