注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

咖啡  

2013-10-16 12:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咖啡 - liyinan76 - 李轶男的博客
        我是不喜吃早饭的人,日间的第一杯咖啡,就越发重要。常常是在打开电脑之前,煮一壶滚烫的水,往漂亮的杯子里倒小包的速融咖啡,看咖啡在沸水中变成棕色的汤汁,空落高悬的心立时塌实下来。

        第一杯咖啡的滋味,有盛夏刚过的麦田里散出的香,有点焦,且辣.喝到嘴里味蕾呼啦一下地舒展开,好像不十分情愿似的。那股黑甜,不够滑腻,尚且粗笨着,跌跌撞撞地与身体相融,不一会儿,我的身上就浸淫出暖香。

        是的,我是依靠咖啡来展开晨午的时光。我曾以为,所有的温暖都使人沉溺,但这咖啡的暖,却激烈如一声战鼓,一句训教,反正是让人心有猛触的东西。也好在有它,让人一经念及就澎湃起来,它似在调动身体里所有热情的细胞,用以抵抗人间的繁杂冰冷。

        不知是谁写过的文章,在异国下秋雨的街头突然看见KFC的标致,如遇亲人般奔过去,捧到纸杯的速融咖啡时,眼泪突然夺眶而出。事隔多年,我忘记书的作者,却对她那时的感觉,尚有记忆。

        人在少年时总会喜欢花花绿绿的饮料,喜欢豪饮甜蜜,甜的汽水,甜的可乐,甜的冰激凌,惟独,那是一些冷,一种沁人心脾的冷。年轻是不在乎冷的,只要甜蜜,只要单纯。无奈岁月有限,越到后来,越是迷恋暖。暖,常常是单纯的感觉,但并非单纯的味道。

  比如这咖啡的暖,它苦中带甜,甜中有苦。总之是复杂的滋味,像极了生活,既有对苦痛的承受,又分明能感知到成功和爱,即便五味杂陈,还尚有余温。不能一口尝尽,却值得细细品味。

  想起友人在信中说:谁的人生不是苦中作乐?

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017