注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏彩娱乐-杏彩娱乐资讯平台

杏彩娱乐资讯平台致力于打造最新最全的娱乐圈‘猎奇’资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杏彩娱乐资讯平台(liyinan76.blog.163.com)致力于打造最新最全的娱乐圈‘猎奇’资讯!

网易考拉推荐
GACHA精选

工夫在诗外  

2013-10-22 10:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再多的职场书告诉你:上司安排的每一项工作,一定有它的意义,都还是会有人,在喋喋不休地埋怨自己的工作毫无意义,上司完全是在拿一个有本科文凭的、受了4年高等教育的人才开涮。

 我看过一位老板写给他助理的一篇文章,老板这样说:

“她的困惑是,为什么总是让他做这些琐碎的事情?我当时问她,什么叫做琐碎的工作呢?她答不上来,想了半天,跟我说,我总觉得,我的能力不仅仅能做这些,我还能做一些更加重要的事情。我又问她:你觉得,在你现在的所有工作中,最没有意义最浪费你的时间精力的工作是什么?她马上答:帮您贴发票,然后报销,然后到财务去走流程,然后把现金拿回来给您。我说,我来跟你讲讲,当年我的做法吧:98年的时候,我从财务被调到了总经理办公室,担任总经理助理的工作。其中有一项工作,就是跟你现在做的一样,帮总经理报销他所有的票据。本来这个工作就像你刚才说的,把票据贴好,然后完成财务上的流程,就可以了。其实票据是一种数据记录,它记录了和总经理乃至整个公司营运有关的费用情况。看起来没有意义的一堆数据,其实它们涉及到了公司各方面的经营和运作。于是我建立了一个表格,将所有总经理在我这里报销的数据按照时间,数额,消费场所,联系人,电话等等记录下来。我起初建立这个表格的目的很简单,我是想在财务上有据可循,同时万一我的上司有情况来询问我的时候,我会有准确的数据告诉他。通过这样一份数据统计,渐渐的我发现了一些上级在商务活动中的规律,比如,哪一类的商务活动,经常在什么样的场合,费用预算大概是多少,总经理的公共关系常规和非常规的处理方式。等等。”

最后这位老板说:“从22岁大学毕业到26岁之间这4年,重要的不是你做了什么,重要的是你在工作中养成了怎么样的良好习惯。这个良好的习惯,指的是:认真、踏实的工作作风,以及是否学会了如何用最快的时间接受新的事物,发现新事物的内在规律,比别人更短时间内掌握这些规律并且处理好它们。”

为什么要以这么长的篇幅去引用这些话呢?我还是想再次强调:在职场生涯的最开始,你所做的每一件事,都不是无用的。把上司安排的每一件小事做好,并且能从中发现规律,这对今后的发展大有裨益。

我有一位做公司管理层的朋友,有一次我去找她,办公室没人,她同事告诉我,她在刷厕所。我很奇怪,一个公司的中层也要干这种事吗?即便要干,意思意思也就完了,她还当真蹲下去刷。在我离开前,跑去洗手间借用。洗手间里,两位保洁阿姨正在夸我这位朋友:“这么多人刷厕所,只有她刷得最干净,我要到他们领导那去表扬她哪!”听后,我扫了一眼洗手间,果然比其他单位的要干净许多。我问这位朋友时,她哈哈大笑说:“你还不了解我吗,啥事都想干得最好。”

当然,因为细心、踏实的工作作风而获得上司的赏识,从而擦净升职台阶,这只是一个因素,且它并不重要。在职场,特别是在基层,从简单繁复的工作中学习到公司运营的基本规律,聪明的人,会对公司的战略进行预测,获知老板的战略部署,从而制定和修改自己的职场规划。

前几天我遇到了另外一个朋友,她在一家大型企业里做市场部文员,是那种比较机灵的女孩,所以不甘于文员这种单一重复的工作,她的职业理想是做比较光鲜的带有创意性的工作,最后独挑大梁,开一家公司。当一个小企业聘请她去做管理时,为了积攒经验,她毅然地接受了邀请,去了这家小企业。干不多久,她发现因为企业太小,这个所谓的管理职位做的最多的就是陪客户吃饭的工作,又觉得这也学不到啥,干脆又辞职了。听了她的诉说,我就特别想告诉她:继续到大企业应聘,因为大企业能学到的知识比小企业多得多。只要是工作,就是枯燥的。但如果你能坚持这种枯燥庸常,不出5年,就能学到一些老板治理企业的基本原则。这世界没有为培养老板而存在的企业,但一定有培养出老板的企业。这两者的分别,就在于个人的思路而已。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017