注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

可以不美丽,一定别忸怩  

2013-10-08 14:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近做的做遗憾的事是与同事午餐时,突然被邀请去参观后厨。本是要拒绝的,但看在参观后能享受八八折优惠的面子上,起身去了。三个女孩由餐厅的人带进去,戴上一次性的白帽子,每到一处都有人冲你微笑点头示意,你好,你好,热情地过的头儿,我很不自然地走到人群后面去。

    不久,与我并行的小同事脸被涨红了,扑哧来了个笑场,说:这么热情,搞得人真不好意思。我心里也打着鼓呢,突然想起我俩在上午时研究着,如何像杜拉拉那样生活,赶忙说:还想像杜拉拉呢,这阵势都怯场?这话又打到自己的心头:哎,我何尝又不是?

    也许是生在小门小户的人家,所以无论性格多强势,行为中还是没有千金小姐的大气和超然。一位认识近20年的同学说:无论说了多少话,你都是个内向腼腆的人。以前以为,这没什么不好,大家闺秀有大家闺秀的美,小户千金有邻家女孩的亲切。但活到30岁猛然发现,完全依照自己的个性活也有问题,比如内向的性格会带来做事被动的习惯,常常有问题不去解决,有误会不去消除。而小户人家的忸怩又会在真正的大场合上,不引起足够的重视。

    以前我认为,我的生活圈子也就这么大,大家都是熟悉的,不用得那么规矩,但现在我却有不同的认识。

    社会变革时期,谁知道周围的环境不会越来越文明,社会规范不会越要求越高呢!杜拉拉那种外企模式保不准就蔓延到国企来了,蔓延到我们的生活中了。适应并遵守规则,比什么都重要。

    以前我觉得美国式的素养太假模假式了,中国式的家常才符合大众口味。现在我想,素养体现在行为上,美国式的规范才不容易出错。

    真为在30岁时还与闺密拉手走路而害臊,真为不遵守办公室规则而后怕,看看杜拉拉式的女孩吧,她们干练、不拖沓、笑容和蔼而有距离,当然你会说她们所在的环境是人人受过高等教育,动辄就双语聊天的环境,那你就错了。在环境改变人还是人改变环境的问题上,我相信:我是什么样,我所在的环境、我所结交的人就是什么样。与其等着环境来改变,还不如改变环境。改变环境先要改变的就是行为。

    所以非常遗憾,我没有在一个服务一流的餐馆做最大方、出众、富有修养的顾客。如果有机会,我一定再去试一次。话说回来,生活无处不机会,那个干练和蔼训练有速的我,就该产生在这张办公桌前。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017