注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

爱上一个自私鬼   

2013-10-09 09:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,我是很怕碰这个“爱”字的,碰到“爱“,所有的道理都崩溃了。告诉她这个男人一无是处,可人家一句话就顶了回来:我爱他。这时,你不能问一个一无是处的男人有啥可爱。爱是讲不清道理的,爱是盲目的,但有一点可以肯定,旁观者眼中此男的缺点,当事人一点也没感觉到。她为啥没感觉到,因为她也是个这样的人。

一位女孩来信说,自己嫁给了一个好逸恶劳的男人,他很自私,一点不为他人着想,还贪图享受,跟他过日子没什么前途。我指给她两条路,一,由自己来赚钱养家;二,离开他,只养活自己。女孩又来信,她选了第二条。她的道理是:我凭什么要养他呢?

回过头来想,好逸恶劳,自私,贪图享受,是恋爱时很难发现的毛病吗?不,决不是。如果不是闪婚,这些毛病都不难发现。从他对父母家人的态度,从他对钱的态度上,从他对工作的态度上,可见一斑。怎么就视而不见呢?因为,当时自私鬼的目标全部对着别人,对自己没有伤害。女孩就想,只要他对我好就够了,日子是咱俩过的。这种想法,就是自私。甚至,还很理解他的行为,只有他婚后把矛头指向妻子,才恍然大悟,一个自私的人对谁都自私。

最近还听到一个故事,从情人到妻子,她走了很长一条路,这条路一共走了7年。当年,她还是豆蔻的年纪,可7年后,她做妻子时已经到了而立。丈夫在与前妻离婚时也是信誓旦旦的,他与前妻离婚的理由是他要忠实于他的爱情。前妻曾找她谈过一次,要她为了他们的孩子而放过她丈夫,被她果断地拒绝了。谁知他们刚一结婚,丈夫对儿子的愧疚之情蔓延开来,与她的交流也少了,平日里闷在房间以看儿子和前妻的博客为乐。夫妻感情冰冻三尺,尽管她再怎么想维持,丈夫仿佛打定主意要回到前妻身边。

这又是一个自私鬼的故事。世界上就是有这种超级“自我”的人,他们认为所有人都该围着自己转,忠实于自己的想法,尊重自己的情怀,只有自己的人生才叫人生,别人出生都是为了配合自己。

没办法,谁让他们就是这样的人,而又恰好摊上能“理解”他们的伴侣呢?他们也无非是在自说自话着对爱情、生活的理解,这个理解也许连正确都谈不上,却驾驭了对方的心灵。然后就是,有人沿着他的思路走下去,他干什么都能理解他,甚至埋怨自己理解得不够。直到有一天,对他的理解变成对自己的伤害,对方可能还在讲着石破天惊的大道理。

这种可怕的魔法不叫爱,而叫蛊惑。有趣的是,鞭打自私鬼的事并不常发生,受害者还极力地为他们找理由,谁也不爱承认自己是爱错了人,表错了情。

 

  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017