注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

苗阜:开口江湖  

2014-02-14 15:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个2013年,我忙着专栏、出书、整理自己;唯一采访过的人物,就是这位80后陕派相声演员——苗阜。唯其采访他,最多的是来自职业的敏感和好奇,我很喜欢记录看似平凡却与众不同的人的生活。为了写这篇文章,我见了他两次,台下的他,是个感性又有逆反精神的年轻人,很有礼貌,十分绅士,回答问题严谨认真,与台上那个气场十足的幽默男人,有着些许的不同。2014年春节,我在东北故乡度过,不停地听到关于他的消息,他和王声的相声《满腹经纶》在北京卫视春晚上一炮而红;他即将参加2014年元宵晚会,并压轴出场;他回到西安首场演出门票在半小时内售罄??一切的一切,在他人看来似乎是一夜之间,而对了解他们的人来说,这并非意外。他付出了,与成功相匹配的努力,在此祝福他们??


苗阜:开口江湖 - liyinan76 - 李轶男的博客
 

苗阜:开口江湖

                                                                       /李轶男


跟江湖无关的记忆

    “你是82年的?真不像。这是我见到苗阜后说的第一句话。我的言下之意是:他的确显老。红黑脸膛,面呈国字,一双略略凸起的虎眼,天生巧言善辩的薄嘴唇,尖下巴,气质中透出陕西男人的豪爽直率。寒暄不多,礼数不少,喜欢作揖,且动作幅度很大。

  他说:我常常觉得,我这个生于82年的人,是不是该和同龄人一样去享受生活?但人在江湖,身不由己。因为我记得一句话,什么叫事业?今天上班了,明天还想上,这就叫做事业;今天上班了,明天还得上,这就叫职业。某种程度上,相声,就是我的生活,如果有一天我离开他,我的世界就空了。

……

  自幼出生在铜川山村里的苗阜,在一个传统大家庭中长大。作为家中第三代长男,祖父母在他出生时,按照当地的风俗,把他的胞衣(胎盘)埋在了家门口石狮子下面。在三秦,这叫做埋下了胞衣种。将来,他要负担起挑门立户的责任。

  这样的家庭,如电影《1942》所讲述的那样,从河南逃难避祸而来。至今,他家仍保留着大家庭的规矩,奶奶把持着家政大权,父亲与他的兄弟不能分家,家中宴客,女人不得上主桌,过年时儿女要向长辈行跪拜大礼,这些习惯一直根植在少年苗阜的生活中,当他多年后开始传承传统相声时,对传统二字并不陌生。

    初中毕业,苗阜继承家人衣钵考上宝鸡铁路技校,毕业后被分配去了一个不知名的山村车站做电工。那个叫梅家坪的地方,没有寄托多少梦想,却成为苗阜江湖故事的第一站。

在那里,超常的文艺天赋没有帮到他,倒是踏实、谨慎、为人的谦虚助他一臂之力。那时,16岁的他早上45点钟就要起床上班,几乎一整天都忙碌在车站里。比同龄人早熟的性格让他很通达人情,对师傅毕恭毕敬、殷勤有加、礼数周到,很快赢得了车站人的喜爱,不到两年就当上了团委书记。学校时期的登台经历又使他成为了整个系统小有名气的文艺骨干,被调到工会做起了宣传干事。

表面上一切顺遂,却并不满足少年的野心。夜深人静时,他开始创作小品,给各大艺术团体寄稿,当然,也忍耐着等待的焦灼、稿件石沉大海的痛楚。

一晃就是三年,铁道部系统进行内部改革,苗阜以他超常的文艺天赋走出山沟,独自来到西安。


一个相声演员的情结

    初出茅庐的18岁男孩,到西安后跟了一位圈内有些声名的老师,每天跟着艺术团的场记搬道具、跟在老师后面跑腿打杂。忙得不可开交时,就蹭在老师家吃吃睡睡。

    这样的日子,因为接近梦想,显得无比美好。

    那时,苗阜在日记中写:这是我最快乐的一天,因为今天去人民剧院演出,我给克里木送了带,给王立瑶挂了麦……

    三年后,他终于如愿以偿地迈进了铁道部火车头艺术团的门槛。

    苗阜说相声的经验,也得益于在艺术团的训练。当时艺术团常下乡演出,为丰富语言类节目的多样性,必须得有相声。苗阜接到了任务,马上开始创作相声段子。从小对相声的热爱,对古书典籍的熟悉,让他很快进入状态,几次演出下来,他的相声已经被广为传播。

  苗阜的名声传了出去,开始有夜场找到他,开出高价邀他演出,却一一被拒绝了。从草根到艺术家,他始终保持着警醒的状态,不去夜店演出,不把传统相声搞成不伦不类的小丑表演,这是他心中立起的一块界碑。

   而这时,郭德纲已经走出天桥,名声鹊起,追捧传统曲艺,在年轻人那里成为时尚,苗阜的心活了,这一条路,映衬了他年轻时的梦。

  把相声搬到茶馆里,成立属于年轻人的相声社团,这个念头在苗阜心中酝酿了很久。直到2007年,陕西电视台要录制一场晚会,导演邀苗阜去录相声。在晚会的庆功宴上,他遇到了当时还是在校大学生的王声,两人相谈甚欢,互相引为知己。聊着聊着才相互发现,彼此是小学的同班同学。只是因为王声是转校生,所以印象不深。

  大学中文系的王声从此成了苗阜的新搭档,苗阜在台上有一个特点,喜欢临时加包袱,这种逗哏通常很让捧哏为难,新包袱会让捧哏跟不上节奏。

   那一年,苗阜在各种活动中挖掘了一批喜欢传统相声的大学生,成立了西安大学生相声班会。社团成立之初,没有场地、缺乏资源,连一场演出都攒不齐。但苗阜却要坚持一种做派:社团必须要能养人。在他的江湖哲学里,只有养得住人,社团才有凝聚力,人都是要生存的,放弃生存空谈艺术,艺术就是个

    2008512日,汶川512大地震,地震后,各方人士开始了对灾区的支援,苗阜他们也摩拳擦掌,主动请缨去参加红十字会的募捐义演。义演就在户外的空地上,观众大多是普通百姓。但就是这次义演,让一位茶馆老板注意到他们。义演不久,茶馆老板找到苗阜,希望跟他的社团合作,把相声搬到茶馆中去。


江湖的

2008年,青曲社正式开始了他们的茶馆演出。当时社团14个人,450块一晚,每周6场节目,苗阜算了一笔账,这450元连社团日常开支都不够。但这时如果计较钱,就将与这次机会失之交臂,先别管钱,干了再说……”一个草根的果决无意间成就了青曲社

        出场费从450600,又到1000,观众从10几个到几十个,再到每晚座无虚席,苗阜带领青曲社亦步亦趋地开始了他们的相声生涯。

正当一切向好的方向发展时,青曲社与茶馆间产生了经营方式的分歧。为了青曲社的长足发展,不让这块牌子被埋没,苗阜决定离开茶馆,自己经营小剧场。一时间、同门的争议、合作伙伴间为利益的撕扯纷至沓来,巨大的压力使这个82年的青年陷入了困顿。

重新选地点、装修,青曲社小剧场开场前三个月,亏损4万块。苗阜决定忍过去。再次尝到从零开始的滋味,好在于他,已经不陌生。


当传统成为时尚


作为80后,苗阜和其他80后一样,喜欢电子产品,崇尚自由,也正因此,他选择了说相声,一个可以尽情抒发自己情怀的职业。

  什么是时尚,有人觉得名牌加身就是时尚,有人觉得玩着数码产品、喝着红酒就是时尚,但我说,能把一些老东西经过翻新,重新让它发光、让它有价值就是时尚。能活出自己的个性,就叫时尚。

在传统和时尚的碰撞中,苗阜找到了自己的生存之道,那就是——扬弃。

旧时代,相声作为江湖八艺之一,流传下许多恶心。比如相声演员口中经常满嘴行话,蒙混观众等等。到了苗阜这里,不学艺、先学满嘴黑话就是大忌,是永远不留的。

在研究老段子时,苗阜经常会发现一些以讹传讹的说法和词汇,某些字老先生们念错了,但一辈辈流传了下来,也就被认为是对的,大家都这么说。苗阜再说段子,就把这些念错的字改正过来,再记录下来说给徒弟们听。

平日里,苗阜喜欢穿青布的马褂,黑色布鞋。刚开始,别人以为那是戏服,可是时间长了,他突然发现街上偶尔也有穿着中式衣裙一晃而过的女孩,也有了把中式旗袍翻新的店铺,似乎一股怀旧之风,正在徐徐地吹来。

苗阜更加自信,那些传统的东西都会成为时尚,因为所以叫传统,他就有一种历久弥新的魅力,就像一套蒙着灰尘但仍闪射出奢侈光辉的红木家具,在尘埃之下,它是价值斐然的瑰宝。

                                                                                                                 本文刊载于2013年《爱人》杂志


  评论这张
 
阅读(951)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017