注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

爱一个人,却不丢失自己   

2014-03-13 11:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都说心甜任性。任性,是源于漂亮的模样和不错的家境。蜜罐里泡大的女孩,从没有俭省的习惯,样子相似的裙子和披肩,成打地买回家去。对自己,她从来不会吝惜。这样的人,人人以为她会嫁给门第显赫的金主儿,偏偏,她嫁的人是一介书生。她的嘴里也常常出现这样的话:以我老公的赚钱能力,还是生个女儿稳妥些。

这时,我就有点儿为她担心。两个消费观南辕北辙的人,日子该怎么过?一次,她向我展示刚刚入手的一枚象牙扇子时,我的问题脱口而出。“你老公,他,什么看法?”她嘻嘻一笑:他喜欢玩扇子,看了那么久才看中一个1000块的,回来对我说,当时我正有这个钱,便偷偷地给他去买。顺便也买了我喜欢的,6000块。

终于明白了他们的消费方式。两人把钱放在一处,各不干涉,保持着自己的消费风格。怀孕后,两家父母更是舍不得她烦心,在经济上无私地赞助。老公对她的消费方式自然没太大意见,因为,她花的又大多是自己的钱。

可其他方面呢?她诡异地做鬼脸:亲,夫妻也不是非腻在一起,我现在的目标,就是把孩子生下来,把自己的日子过好。

啊?婚姻不应该是两个人建立亲密的关系,彼此融合、有共同的理想和目标的吗?怎么能提出这么离经叛道的想法?可看她的婚姻,分明也是甜蜜、幸福的。

爱一个人,却不丢失自己 - liyinan76 - 李轶男的博客
 

在她结婚那年,就到了非在结婚和不婚中做选择的年纪。经过几番周折,她的目标不再是钱、也不是爱情,而是:为自己找一个懂得生活的男人。这个男人出现了,火线结婚,在蜜月时怀孕,终于没有落到小姐妹后面去。

丈夫沉浸在自己的事业里,不谙世事,也自然对她不怎么俭省的生活没有干涉。出行时,她买最贵的机票,找最好的伴游,也能拉着丈夫在异国他乡,找到能搭讪的茶馆喝功夫茶。

她有这个实力。

一起居住,她中午时起床,丈夫早起看书玩茶道,到了中午为她做一餐饭。吃了午饭她就安排各种活动,游泳或姐妹聚会,丈夫去上班,一直到半夜,她开车把晚归的丈夫接回家。

她,也不太依赖他。

做孕检,护士们吃惊地问她:老公没有陪?她摇摇头,没有,是我不让他陪着。为什么?我老公不是那种很能帮上忙的人,要他跑上跑下、联络人情,他会又笨拙又憋气,不如落个人情,以心疼他的名义,让他去忙自己的。

这是她的小矫捷和小聪慧。自己不改变,也不强求他人去改变,去奋斗,去迎合自己的消费观。套用一句流行词汇,她很懂得给彼此“留空间。”

生日时收到老公送的电子产品,就足够兴奋、如释重负:他,终于学会依照我的喜好来选礼物。

那些为她捏了一把汗的人,无不为之一惊。比起嫁入豪门、马上噤若寒蝉的女孩,她婚后的生活更自如,日子也没见过得差,比以前更像一个公主。

#新书书讯#

     优雅地去战胜(21份职场危机公关草案、21个突破传统思维的智慧锦囊,李轶男三年精心磨炼,2014年最打动人心的女性职场励志佳作)现正火热发售中!

爱一个人,却不丢失自己 - liyinan76 - 李轶男的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(4954)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017