注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

隐痛   

2014-03-19 17:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位朋友,在父母严格的管理下长大,母亲在向他人夸口时,总是说这个孩子如何“听话”,这种影响使她变得越来越乖,常常看着父母的眼色行事。

到了出嫁的年龄,她循规蹈矩地嫁给了献出初夜的男人。当时很多人不懂,貌美如花的她怎会选择一个看上去就胸无点墨、愣头愣脑的男人。有人劝她分手,她不为所动,结婚了。

婚后,男人的低素质很快爆发出来,他很混,稍有不快就对她大打出手,这场婚姻只坚持了3年。

一次,从不多话的朋友突然说起她结婚的理由,她说,当时也知道他的缺点,但在她那样的家庭,父母根本接受不了上床却没有结果的恋情,以后稍有不顺,就会拿这事来埋怨,她怕这种侮辱,所以……

说这话时,是她离婚的第五年,已经成功再婚,过上了幸福的生活。在她的脸上,那种隐痛却并没消失,凝聚在眼角眉梢,化成了一丝挥之不去的清愁。

可以想象,她经历了一个什么样的童年。一对传统的父母,毫不掩饰他们的强势,遇到孩子做不好的事,习惯用问责的目光、鄙视的表情来表达失望。对一个自尊心很强的人,她在做人生选择时,从来逃避不过父母的目光……

隐痛 - liyinan76 - 李轶男的博客
 

无独有偶,那天听好友讲起她的故事。小时候父亲严厉,每每考试落后就要被打,至今,一想起少年时落在身上的巴掌,她就不寒而栗,仿若旧伤复发。

这样的经历影响到她之后的选择。大学毕业为满足父母的期望留在北上广,奋斗多年下来成绩并不理想,就升起了回家的念头。但这个决定遭到了父亲的反对,他认为只有走投无路的人才会回家,这事儿传出去脸面不好看。在做选择时,父亲的巴掌又隔空传来,那种隐痛,最终绊住了她回家的脚步。

相似的隐痛,很多人都有。说是隐痛,必是沉在岁月底处的,轻易不能打开、亦无法释放的痛,因为那痛的根源其实是爱。

爱也会伤人,曾经我以为是前辈们不会爱,在爱里埋藏了太多的自私,把孩子看上是自己的一部分,所以让人痛。但听了一位年轻父亲的话,令我对爱之伤另有体会。

那位父亲讲起陪孩子写作业的事,那天他在吃饭,听到房间里传来的吵嚷声,原来是妻子在跟儿子讲作业。面对儿子的打绊儿,妻子的语调从低到高,越来越激烈,到后来竟不耐烦地训起儿子来。他实在听不下去,放下碗接过妻子的书本,尽量让自己和颜悦色。晚上,在夫妻聊天时他批评了妻子,妻子却回敬他:你是没听到你的语调,跟我差不多,不信我录给你听听。

年轻的父亲摊开双手,无奈地感叹着,真不知道自己是怎么了。对别人的孩子很有耐心,可轮到自己的孩子,就变成了一个没法控制情绪的人。

这就是爱。爱之深,责之切。

以前,我们把爱看得太无私宽广了,可事实上,爱之所以博大,是因为爱里包含的内容太丰富,传达的情绪太复杂。

爱里不但有温暖、扶助、依偎和容忍,爱里也常常掺杂了自私、排他、不容和着急……甚至,爱里也会有恨,恨铁不成钢,就是爱里面的一种恨。

是什么在伤害人,是爱中的“恨”在伤害人。因为爱中的“恨”也是爱,所以谁也不敢深加追究,必须宽容体谅。

所谓隐痛,就是我们囫囵地吞下了爱的全部,在接受温暖的时候也接受了自私,在领略同舟共济时也放过了孑孑独行,却没来得及,去细细咀嚼、消化爱中的“恨”。

如果不去重视,隐痛就不会消失。我们又以父母的模样,给下一代带去伤害。因为我们原谅了父母,也势必要求儿女以爱之名,原谅我们。

一切都需要承认。

当我们承认了爱之中的强制、不平等和索取,才能找到改变之道。

谁的青春不迟疑无伤痛?谁没有用赤诚交换过冷遇?谁不会在拼命的奔跑中忘记了初心?无论蜕变多么不易都请相信,生活的考验是教会我们怎样优雅地去战胜。从新秀诗人到职场达人,李轶男用15载职场体验完成首部励志书籍《优雅地去战胜》,她要告诉你,如何跳出思维的藩篱,迎接全新的自己。

隐痛 - liyinan76 - 李轶男的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(3575)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017