注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

对手型的爱情与搭档型的爱情   

2014-05-12 13:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很久以前,一位长者对我说:“你以为什么是爱情呢?爱情不是对望,而是牵手。”按这种说法,爱情里所有的征服、审美的乐趣、对感情的试探、那一小点一小点因得到而带来的满足,和因失意带来的苦痛,都是不高级且可有可无的。只有那些相敬如宾、牵着手往前看的眷侣,才有广阔的未来?

我问自己:在爱情里,我到底应该扮演什么样的角色?可实际的情况是:当真正的爱情经过,我们总是既充当对手,又充当搭档。

从陌生到相知,爱情需要胶着期。那里有你侬我侬地调情,也有求之不得的失意。《诗经》里说:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。可见古人已懂得爱情来时那对手般的情意。

曾有男子,向我讲述他的烦恼。“我,时常想干涉她的内心。”我说:“那是彻头彻尾的爱吧,只是极端了些。”在征服的游戏里,偶尔想干涉她的内心,也是正常的心理。

那时,爱是火热的。对彼此的好,都带着比较的味道。你付出一分,我要比你多付出一分。那时,情人眼里是只有彼此的,不管在什么场合,都可以激吻,尝试对方的甜蜜。那时,也是最为计较的,不懂得他既是他,我既是我的道理,总以为那是密不可分的我们。那时,也是艰难的,对方一个不小心,这里就有万千种猜测,他是怎么想的,他为什么要这样?

很多的人,有强大的爱却没有强大的对手,可当找到了对手,这强大的爱又没有同样强大的手段,来来去去只留一派空欢喜。所以,就有人说:与其做对手,不如做搭档。

如果说对手型的爱情像两条轨道瞬间的交错,那么搭档型的爱情就像两条平行向前的铁轨,漫漫长路,有他陪伴,那是一种超越其他的交情。

搭档型的爱情欣赏之情要大于冲动。一开始爱情的模式就是相伴,对付青天白日所有难捱的光阴。“因为有你,我不寂寞。”这是伴侣们共同的遵循。他要出门像男人那样战斗,虽也精明的我就选择在家料理家务孩子;他暂时事业困局前途暗淡,我这厢有强大的资源与其分享;他崇尚夫妻之交淡如水,我正也讨厌假惺惺的吻别与握手……如此这般,共识便达成了。因为是搭档,大有少了谁都不行的意思,纵使长路遥遥,也还是不能分手。

这世上的爱,大抵就这两种形态了。这形态也并非毫无变化。开始打得火热的交集,难保10年后不变成相濡以沫的情形,而相敬如宾的相遇,越过越擦出爱欲火花的,也不在少数。

可论及优劣,真是没有高下之分。只能看在这场爱情里追求的是什么。无论追求的是什么,也都有一大帮有同样追求的人,愿意用你喜欢的方式,与你相爱一次。这样看来,真是条条大路通罗马。


#新书书讯# 写字虽易,出书不易,且看且珍惜~~~我的新书《优雅地去战胜》出版啦~在当当上可以买到,各位博友,读者多多支持哦!!


谁的青春不迟疑无伤痛?谁没有用赤诚交换过冷遇?谁不会在拼命的奔跑中忘记了初心?无论蜕变多么不易都请相信,生活的考验是教会我们怎样优雅地去战胜。从新秀诗人到职场达人,15载职场体验完成首部励志书籍《优雅地去战胜》,要告诉你,如何跳出思维的藩篱,迎接全新的自己。

对手型的爱情与搭档型的爱情 - liyinan76 - 李轶男的博客
 


  评论这张
 
阅读(8416)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017