注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

致—每个平凡的人生   

2014-07-25 10:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        她不是我的挚友,在她事业做得风生水起、作品满世界发表的时候,我连一个捧趸都排不上。我只是一个中等稿费中等偏下的杂志社、也不知讨好作者的编辑。她在稿费降低时气愤地给我打过电话,我也在其他编辑手里看到过她投去的稿件,总之,是个很聪明的人。

         我们也有过打得火热的时候,那时她的文章还没有那么顺,我劈头盖脸地在电话里批评了一番,然后坐下来,逐字逐句地修改、并使之发表。之后几年,她的路越走越顺,我们的感情却有所退步。在人生得意、大步向前的时候,不知什么原因,她关闭了与我的情感通道,不再分享写作或者生活的点滴,也许是我们的稿费实在吸引力不大,也许是别的什么原因,总之,我也就沉默地接受了。

   谁知,纸媒的冬天说来就来。最艰难的时候,隔一段时间就会有杂志倒闭。这几年,大家最怕过新年,新年之后许多期刊减稿费、减版面的消息就来了,能留下的刊物,都是经过十几年风雨锤炼的老刊,我们,算是其中一个。

   我记得是一本德高望重的刊物宣布倒闭的那天夜里吧。QQ响动,翻开一看,是她在打招呼。我也热情地招呼她。她的开场白是这样的:你为什么不去写长篇?以你的才华,不写长篇可惜了哪?我嘻嘻一笑:亲,我还不会写长篇小说哪!

 “怎么会,你在我心里不是二流的作者,而是一流的哪!”?……

  聊天就此开始,不自觉的,就聊到了紧迫的形势与生存之忧。她告诉我,她加入了一个作者群,都是传说中年收入过百万的作者。作者们在群里交换着正在写的某个剧本,正在完成的某个40集连续剧的大纲。“看到那些,真是让人沮丧。我也写了这么多年,凭什么就没赚到钱……”

 “亲,钱不是最重要的。”

 “可我喜欢钱,我也需要钱。”

  我笑,我明白这种心情,这样的夜晚,也许不是钱使她脆弱,而是他人的荣誉、优越与不能同一平台对话的挫败感,是一本接一本刊物的倒闭带来的危机。

  是这种感觉,使她自降身价,退而求其次地找到了此时的同盟——我。

  我该说点什么?

  其实类似的夜晚,在不多时我也经历过。单位萧条,上司终于宣布减薪,接下来的动作可想而知。那样的夜,我又何尝不是乱了方寸,像抓稻草一样抓着身边的每一个人,诉说着我不成熟的构想,希望得到支持,得到机会,那时,我也不知道大家能帮助我点什么。

   脆弱到了极点,对方的一丁点淡漠都能刺激得心里生疼。所以,我在将要阐述我的生活观时突然改道,沉默得听起了她的抱怨。然后轻淡地说:亲,加油吧,你一定能行。

   她没有具体的需要帮助的事,她只是此事虚弱,需要一个能熟络到,将来只要招手就会像圣诞老人一样前来的人。

   她要知道这种友谊是存在的,是真实到坚不可摧的。只是这一夜,她需要用友情取暖,才能开始一条更艰辛的路,而我有幸,成为了她的选择。

   而这今后的夜晚,她又将一个人,对着孤独的电脑,开始新一轮的寻梦。这夜的事,她或许记得,或许选择忘记。在成功踏出新的一步时,她也许连回望的勇气都没有,埋着头、有点儿残忍地向成功大步而去。

   这就是一个普通但有梦想的女人,在人生脆弱、煎熬、纠结时的选择。我能料想这其中的难度,每个人都有孤独的时候、都有脆弱的时候、都有无助的时候,所以现代人才发明了这么智慧的成语——人艰不拆。

   但走过今夜,她又必将梳理羽翼,带着强大的对自我的控制,回到电脑旁,继续抒写她的梦想。

   这是她的夜晚,也是每一个努力挣扎着、等待羽化的女人的夜晚。
致—每个平凡的人生 - liyinan76 - 李轶男的博客
 
  评论这张
 
阅读(2599)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017