注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

拿旧情开涮   

2014-07-04 13:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡茵梦50岁生日时,李敖送了50朵玫瑰花,后来李敖接受采访时说,表面上是送花,其实是憋坏呢,意思是提醒他,她也50岁了,年龄不饶人。后来胡因梦上鲁豫有约,也说起这事,她说,你们都被骗了,实际上是当初他发新书,新书里有一篇写到玫瑰,那件事是为新书打市场呢……

虽然理解不同,却都是笑着,与前几年的态度很不相同。前些年两人对彼此都回避着不谈,恐怕那时是都留了伤痕。

胡因梦说过一句很好的话,所有的明星八卦都不如常人的生活精彩。这话也可这样说,所有明星也都逃不脱人之常情,人之常情就是以生活为重,其他都是小事。

然后,生活让大家放弃“我执”,暂停追问。

不得不承认,越是深重的爱情越不容易长相守,而越深重的爱情越容易在分离时互相怨怼,结下难解的疙瘩。有多少人怀着恨意过了一辈子,即便他功成名就、该有的都有了,还是对当初的情事耿耿于怀。又有多少人人生的目的就是为了摆脱旧情,挣扎着逃离着,最终发现越是挣扎失败的痛苦套得越紧。

这都是因为爱吗?我看也不是,这里有强烈的自尊与不甘。换句话说,在年轻时,我们总把失恋看成失败。 

在一次相亲节目里我看到一位全程皱着眉头的嘉宾,当第一轮就被灭掉十几盏灯时,他开始不停地戳手,我仿佛可以看到心理防线一点点地崩溃,直到全部灯灭掉,他低着头走下台,在接受采访时说了些对“失败”的看法。

如果让我替他总结经验,他实在是“得失”心太重的人。我也曾亲历过一次别人的感情,在追求时女孩常找我出谋划策,那时她很有雄心,后来对方明确了态度,表示不可能也不喜欢, 一腔痴情付诸东流后,她马上变成了身披铠甲的斗士,排斥任何人的安慰,关心她的朋友打电话给我:怎么回事啊,好心找她吃饭她一句我没事,把人拒之门外了。我笑,又不由想问,这么在乎面子的人,到底有多少爱呢?

失恋,把它看成单一的情感事件,那确实是失败的,但把它拿到更广阔的人生里来考量,失恋肯定是最轻微的失败。当有一天放下这段感情,甚至可以跟故人拿旧情开开玩笑时,就会发现,曾经那么看重的东西,比如是谁辜负了谁,谁欺骗了谁,谁该为这场感情负全责,全部都不值得追究。或许那些情爱啊承诺啊,都是留给老友再见时开开玩笑用的。

只有陪伴一生的人,才有资格说忠贞不移的爱。又想起那句话,人生聚散总有时。畅快的相聚与淡定的分手,都是难得的境界。

当旧情也可以拿来调侃,这是情爱里最高的境界。

 

  评论这张
 
阅读(4501)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017