注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

我爱你,与你无关  

2014-08-15 11:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在我要讲诉的故事,它的女主名叫董静怡。我得感谢愿意分享这个故事的小方,她几乎用比我更娴熟美妙的笔触,讲给我这个故事。所以无论如何,我只愿意承担转述的部分。

      在讲述这个故事之前,我愿意说说它的背景——那所学区重点高中。给艺考培训班做过文学老师的我,对高考生们的生活是有所体会的,爱情,可能是在他们生活中唯一可称欣慰的调剂色了。

高二时的董静怡,属于女孩的娇艳还没被开发出来,留短发、微微的婴儿肥。她是班上的学霸,数理化成绩一直在全班前五,头脑也保持了一个理科生应有的节制。

当时班上有个叫徐磊的男生,这个徐磊高个子、喜欢打篮球,很被女生推崇。

董静怡喜欢徐磊,这是全班都知道的事,她也从不避讳。那时,如果你注意到那些半封闭的学校篮球场边穿着校服、迎风伫立的身影,那里有一个叫做董静怡。

在那种人人心里绷着一根筋儿的环境里,这种恋爱其实是生活的调剂,每个人都愿意保存它初始的美好,他们谈论着董静怡的爱情,却从不去打扰她。所以董静怡的爱纯度和自由度都很高。就是作为男神的徐磊,也没对董静怡的爱有何种逆反的反应。

所以你就会经常看到,董静怡在各种有徐磊的比赛中,大喊着徐磊的名字为他呐喊助威的身影,那是学校里一道难得的景致,一个女孩,穿着简单的T恤,在赛场外呼喊着喜欢人的名字。

当时董静怡的同桌也是个女孩,她叫孙安然。孙安然成长在一个体制内职员的家庭,父母都是当地工业局的小干部。孙安然的相貌很俏丽,宽大的校服里是少女初绽放的身段,一双活灵活现的大眼睛,显得有点儿心计。她的那点儿小傲娇,让她的同性朋友并不多。

如果不是董静怡对徐磊热切的崇拜,孙安然也许还发现不了徐磊,可就是有了董静怡,孙安然也开始留意徐磊。女孩儿的怀春是很容易被逗引并强化的,孙安然就是这样,她一步步走进徐磊的过程,其实是在董静怡不断地逗引之下。

在这场情感中,孙安然采取了隔山打牛的办法,她开始接近董静怡,跟董静怡成了好朋友。而董静怡那种坦率、故我的性格,她才不会索问什么,她接纳孙安然的节奏如同她后来做的所有的事,自然而不被拘束。

但无论如何,对于他们三个来说,那都是一段朦胧的、不涉及实在的情感。转眼高三到了,大家都被一架机器拖着,来到生命里第一个冲刺的关口。

填志愿时,孙安然在董静怡的嘴里获知徐磊要报考的大学,最终,他们三个报考了同一所大学。高三下学期,董静怡生了一场不大不小的病,高考发挥失常,最后在家乡的一所二本院校读英语专业。而孙安然和徐磊,则双双被A大学录取。

大学四年,据说孙安然与徐磊保持了半同乡半暧昧的关系。一直没有表白、却也很亲近。那时学金融与计算机的学生最好的归宿就是先到外面镀金,徐磊的归宿也是这个。大学毕业,徐磊去了法国,孙安然在父母的安排下,被分配到工业局的一个部门,当起公务员。

谁也没想到,在相隔千里远的另一所大学里,学习了四年英语的董静怡,也追随着徐磊的脚步,毕业后留学法国。对于别人,这可能是不可想象的,但对于董静怡,就再正常不过了。

这时,也许所有观众都在期待他们在异乡的土地上邂逅的瞬间。可惜并没有,因为董静怡在四年里关于徐磊的消息,一直是孙安然传达过来的。所以她不知道,徐磊的学校在马赛,董静怡只知道徐磊去了法国,就以为徐磊去了巴黎,结果,她在巴黎独自地完成了留学生活。

又是一个三年,这时国内的形势发生了变化,公务员成了吃香的行业,即便是镀金归来的海归们,在择业时也跃过了必须进入外企或投行的趋势。而这时,孙安然父母的资源,就变得可贵起来。

就是这样一个男人,就是这样一份现实。回到国内的徐磊,开始规划与孙安然的婚姻。可是这段求婚并不顺利,关键时刻,孙安然父母坚决的反对,使孙安然的态度也变得犹疑起来。至于孙安然父母为何反对,大约是与徐磊并不门当户对的家境有关。

而在孙安然的犹疑里,还多少带着对董静怡的歉疚。为了得到启示,孙安然把她的烦恼讲给了旧同学。一位旧同学开宗明义:这有什么呢,爱就爱了,学学人家董静怡。于是,她们蹿火似的,要孙安然去问董静怡的意见。没想到,孙安然当真去问了,她得到董静怡的回复是:如果你真的爱他,那么我祝福你。只这一句,就那么点儿可怜的歉疚也烟消云散了, 不久,孙安然了无牵挂地答应了徐磊的求婚,徐磊在回国后被孙安然的父母安排在直属部门。而董静怡,也在不久后回国,留在深圳,与另一个男人发生感情,结婚。

后来的事很有点儿滚滚红尘的意味。徐磊和孙安然结婚后,迅速生了小孩,但这时,公务员的日子也不好过了。两个工薪层,买幢商品房都捉襟肘见,和徐磊要好的男同学们却一个个在社会上混出了模样。像徐磊这样的男人,怎么会甘心这样的命运,他在人到中年把所有的经历投入在技术移民上,对家庭的凝聚感并不太高。

小方在讲诉这个故事时,一直不能释怀于董静怡的感情。她说那是曾照亮她暗淡的青春岁月的一个人。我想也许在我们的青春里,都会扮演或遇到那个洒脱而炽热的董静怡,她不是某段爱情里最成功的女主角,但她也曾用纯粹的爱,指引我们上路。

亲爱的朋友们让他花钱和让他办事欢迎订阅我的个人微信平台 搜索——《盛年女子的心情笔记即可订阅让他花钱和让他办事

在这里你会看到不同于博客上的文章,也更加方便和广大朋友们交流

快来扫一扫下方二维码吧!

我爱你,与你无关 - liyinan76 - 李轶男的博客
 

  评论这张
 
阅读(1906)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017