注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

老公是没有类型的  

2014-08-29 16:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有不少人问我:“如果遇到同事老公那样的男人,我会嫁给他吗?”那个男人什么样呢?长相好、气质佳、脾气温厚、收入中上,是个典型的理科男人。唯一的缺点是,有点闷。我会嫁给他吗?我曾试着回答这个问题,但我发现这根本就不是个问题。因为,那个他,已经娶了别人——我的同事。如果问我会嫁给这样的男人吗,那么对不起,我没有遇到。即便是世界上真的有两个一模一样的人,可这样一个闭塞、生活圈子不算大的我,也没有那么幸运。

是的,这对于我不是一个问题,对于任何一个女孩都不该是一个问题,因为我们最终嫁给的,是一个个体,而不是一种类型。如果一定要按照类型去寻找丈夫,那么势必会把很多人关在门外,一是向这种类型努力靠拢的人,二是这种类型里却与你势不两立的人,还有第三种,性取向与你不一致的人,那么第四种呢,什么都跟你一致,却已经结婚的人。把这四种人都减去,你会发现这一类型里就没人了。

择偶,一定是一个人与另一个人的选择,并非一种类型与另一种类型的选择。那些A女配B男、文科女配理科男的所谓上上之选,看上去十分中肯,放在现在社会却极不实用。我就看到这么一对,女孩按理科男最老实的标准选了理科的丈夫,结了婚才发现男孩还是大学里的舞王,去舞会就像刷牙似的,是他多年来的习惯。

为什么朋友会问我那样一个问题呢?原因很简单,她们笃信嫁给什么样的男人就过什么样的生活,收入中等、脾气温厚的后面包含了一种典型的生活——宁静、不穷不富的准中产阶级生活。这个问题其实是:“不嫁给大富大贵,我甘心吗?”

其实,这又有什么呢?我说过了,我嫁的一定是一个个体而非一个类型,我怎么知道他再没有机会跳脱到更高的阶层上去,我又怎么知道,我自己没有能力拽着他向我所向往的阶层上狂奔?结婚,充其量是一次马拉松赛的第一个转弯,离到终点还远着呢!

老公是没有类型的,他是一个优点缺点都十分明显、并和谐地共处一身的个体,因为这些优缺点的长期寄居,他才独一无二、有血有肉。而这,正是爱他的原因。

  评论这张
 
阅读(7610)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017