注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李轶男的博客

首部职场励志小说《优雅地去战胜》已出版!让优雅成为一种力量!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,情感心理学咨询师,现代诗人。 2000年开始创作诗歌,诗歌作品入选《2001-2002年中国新诗年鉴》。 2006年起开始家庭关系、情感心理学研究,著有《花点心思谈恋爱》、《懂爱的女人幸福一生》、《完美恋爱重点书》、《完美婚姻重点书》等婚恋情感书籍,《花点心思谈恋爱》获2010年新浪最受欢迎图书奖,出版当月获当当网情感类图书排行前三名。 2014年1月,首部职场励志小说《优雅地去战胜》出版,出版72小时内获得成功激励类图书销量第一。 新浪、网易、世纪佳缘网站驻站作家。

网易考拉推荐

你矫情不矫情?   

2014-09-04 13:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被侵犯的感觉是说不清道不明的,比如当年一身暗紫运动装配黑匡威鞋的H撞见蕾丝女郎T,开始时这位染了油墨芳香的女孩是多么高兴,能从编造的黄金屋里走出来,与真正的颜如玉喝茶聊天,共话人生。可好景不长,“颜如玉”小T就让H心烦意乱,她的生活,太不符合她的做人原则,在她为自己构建的空间里形成排斥的气场。在T深夜放歌,以一首《卡门》把爸爸的结拜兄弟——一位40多岁的叔叔吸引得跌了眼镜后,H终于摆开一副语重心长要与T长谈的架势,谈话的题目就叫:你的人生怎能如此轻浮?H犹记得,这场谈话刚进行了一半,T努着嘴唇,一把抓住她那因演讲而飞扬起来的胳膊:亲,你胳膊上的汗毛是不刮的吗?H的脸涨红了,看着自己浓密乌黑的汗毛,悻悻地闭了嘴。多日之后,从别人嘴里得知,T对这场交心会的总结是:知识女性啊,就是有点儿矫情。

顿时,有一袭脏水反泼过来的感觉。她卖乖装萌没事还爱以眼泪博同情,可是H自己呢,永远身正不怕影子斜,不娇柔不造作,本本分分,衣服扣子必须扣到锁骨以上。如果这世上有那个“明明白白才是真”的奖项,非H莫属了。自此,友情的裂痕再也没愈合,俩女孩分道扬镳在24岁的春天。

我们生命中总会有这样的朋友,来了又走了,没有发生更大的变故,过来人的总结是:朋友是一段时间的产物。可是她们总会留下点儿什么,T留下了什么呢?一年后的夏天H才发现,她去美容院开了全身的汗毛。开了汗毛,又经不起一套海军装扮的推销小妹的蛊惑,想起T初次见她,在她身上轻轻一扫后她的不适感,咬着牙买了美容季卡。从此,这条路上是一发而不可收了,她不再是走在边缘的女孩,开始有了回头率,第一个男孩因看她而撞在树上那天,她舒畅地像一只即将远行的白鸽。

变得闪耀一点也没那么难,可这之后的烦恼却来了。做外贸工作要不停跟人打交道,有时候不知怎么,她身边就会多出一位嘴唇干裂、早起时忘记料理眼睑浮肿的女孩,她们操着“真理”前来,把一针见血的情感语录背得滚瓜烂熟,什么男人的性不是繁衍为目的,所以他以游戏的心态来对待婚外女性是可能的;什么好女孩与坏女孩的区别是分寸感,好女孩永远不会像抖落尾巴的孔雀一样表示存在。这些真知灼见啊,听起来却分明有刀光剑影。仔细打听,果然,女孩是某个项目乙方的女友,说起她怎么知道她,好像是某天在端详合同时,对着H的名字多端详了两秒。

哦,她也成了侵犯好女人心中永恒梦想的女人。只是这位以闺蜜身份到访的知识女性,似乎做好了打长久战的准备。她深入她的QQ、微博、博客、朋友圈,说着那些若有似无的真知灼见,上瘾之后就不想离开了。

有一阵子,未婚的H被一种思维方式震住了,我们姑且叫她大婆思维。那么掷地有声、振聋发聩,没有转折和余地,新鲜出炉,绝对主观。仿若全世界的单身女人都该被逼到墙角,其实她也只说了一句话,你们这些单身公害,疑似小三,赶紧结婚去……

这是一种破裤子缠腿的感觉,看多了H倒欣赏起这种表演来。原来,她爱说矫情,H微博上发张打点滴的图片,引来男子点了个喝水的表情,立刻会糟来隐形的谩骂:矫情女又发作了。H在这边苦笑,然后自己抽出了擦鼻涕的纸巾。

此时的H,开始真实地想念T,她想起跟T交好时的一幕,T有个闺蜜不知怎么让她当时的男友为自己扣了背上的拉链,又去倾听了该男与T吵架后的倾诉,那天的T,波浪如瀑的长发,黑裙银高跟,艳红的嘴唇在黑夜里发出狰狞的光,她踢开了那家KTV,对着倾诉得正欢的男子,飞过去一只烟灰缸……

较之那只烟灰缸的威力,那地波地波不停地动着那干裂双唇的女人,真是太矫情了。可那又仿佛是H自己,受尽挫折、对情感及其无能的自己,却想用单调而正确的价值观对所有人进行绑架。

那用自己粗鄙、幼稚、自私却引以为傲的观念去挟持别人的时光啊,那些以己为矛、以彼做盾,疯狂地以一己的情操试图把歪脖树都拧巴整齐的时光啊,它是那么虚妄而矫情,却看上去不那么可疑。女人活在这个时代,除了绝对正确,再也没有防身利刃了。

 你矫情不矫情? - liyinan76 - 李轶男的博客

 
  评论这张
 
阅读(8771)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017